23 января в 14:00 в поселке Кордай правозащитник Вадим Курамшин был задержан сотрудниками УБОП. Ему вменяется вымогательство у прокурора Кордайского района. Вместе с ним были задержаны журналист Арман Ожаубаев и Карибай Кусаинов, доверенное лицо предпринимательницы Анны Кузьминой, обратившейся за помощью по факту вымогательства с нее денег сотрудником прокуратуры Кордайского района. В 01:30 часов Ожаубаева и Кусаинова отпустили.

24 января в Алматы на съемной квартире Вадима Курамшина был проведен обыск и изъят системный блок компьютера, принадлежащего арендодателю. Санкция на обыск была подписана еще 23 января прокурором Жамбылской области Таимбетовым Б.Т.

В прокуратуру Кордайского района Вадим Курамшин и Карибай Кусаинов ездили для того, чтобы узнать о судьбе заявления на сотрудника прокуратуры, вымогавшего деньги с Кузьминой в ноябре прошлого года за освобождение незаконно задержанного груза. Машина с грузом прошла таможню, но была незаконно задержана и поставлена на территории прокуратуры Кордайского района. Имеется видеосъемка как сотрудник прокуратуры вымогает и получает деньги за задержанный груз, которое можно просмотреть по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=rrfo8jpOvY4

Анна Кузьмина выписала доверенность на г-на Курамшина и г-на Кусаинова с правом получения материальных ценностей, т. к. она была готова пойти на мировую, если сотрудник прокуратуры вернет деньги, которые тот взял у Кузьминой для освобождения ее незаконно задержанного груза.

Инкриминируемое вымогательство, мы, инициативная группа по освобождению Вадима Курамшина расцениваем как провокацию и требуем немедленного его освобождения и привлечения к ответственности запечатленных на видео людей, вымогающих деньги у предпринимательницы.

Инициативная группа по освобождению Вадима Курамшина