28 августа Вадим Курамшин был освобожден в зале суда после оглашения приговора, принятого судом присяжных. Правозащитник был признан виновным лишь по одной инкриминированной ему статье – «за самоуправство» (ст. 327 УК РК), получив 1 год ограничения свободы условно, но по остальным статьям с него были сняты все обвинения. Это настоящая победа международной кампании солидарности, организованной социалистами из Комитета за Рабочий Интернационал, правозащитниками и поддержке его товарищей внутри страны и освещению скандального процесса в независимой прессе.

Вадим Курамшин

Вадим Курамшин

Вадим Курамшин провел более полугода в застенках СИЗО города Тараза, спецслужбы по заказу Аккорды провели специальную операцию с внедрением своих агентов для того, чтобы подставить и окончательно расправиться с ним. Цель эту с головой выдал запрос представителя прокуратуры, потребовавший для правозащитника 14 лет заключения в колонии особого режима. Целый перечень ведомств и выскокопоставленных чиновников был заинтересован в том, чтобы Вадим Курамшин сидел и сгнил в местах заключения. Таким образом, они хотели уничтожить движение «Противодействие произволу!», чтобы ликвидировать организованное сопротивление пыткам, повальной коррупции в судах и местах заключения, чтобы скрыть многочисленные факты убийств и расправ с осужденными. Кроме этого Вадим был нашим соратником, поэтому его арест был ударом и по нашей организации.

В вынесении же такого приговора – заслуга в первую очередь присяжных, которые не поддались давлению со стороны спецслужб и судебных властей, в течение этого недельного перерыва. Убедившись в полной невиновности Вадима, когда вскрылись многочисленные факты фальсификаций и фабрикаций доказательств и показаний «свидетелей», когда стала очевидной незаконность действий сотрудников МВД, КНБ и прокуратуры, когда они сами выдворялись из зала суда судьей, они приняли единственно правильное решение. Судья предложил им принять решение по трем статьям обвинения, и понимая, что после более полугодичного нахождения под стражей, Вадима не оправдают, они выбрали самый верный вариант, оставив только статью за «самоуправство».

Конечно,освобождение Вадима Курамшина, было бы невозможно без масштабной кампании солидарности, организованной Комитетом за Рабочий Интернационал и движением солидарности с казахстанскими рабочими «Campaign Kazakhstan». В МИД, администрацию президента, Верховный суд и другие государственные органы страны было направлено более трех тысяч писем от разных организаций и движений из всех уголков мира, были проведены пикеты в Берлине, Лондоне, Москве, Нью-Йорке и в других столицах европейских стран. Когда товарищи из КРИ узнали, что Вадиму Курамшину запросили 14 лет заключения, только за один день было направлено 156 писем протеста от различных партий, профсоюзов и организаций.

Были также направлены письма депутатов Европарламента по инициативе ирландского социалиста Пола Мёрфи, были заявления депутата Бундестага от Левой партии Андрей Хунко, а председатель республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», ставил вопросы о Вадиме Курамшине во время встреч с правозащитными и профсоюзными организациями Европы. Социалистическое Движение Казахстана также проводило пикеты и акции протеста, выпускала листовки и распространяла информацию о процессе внутри страны. Большую информационную помощь в деле освещения суда оказали информационный портал «Республика», сайты guljan.org и socialismkz.info. Это еще раз показывает, что только массовая кампания солидарности способна изменить планы  репрессивной машины и восторжествовать справедливости.