Вадим Курамшин

Вадим Курамшин

31 октября в Петропавловске вновь был арестован казахстанский правозащитник Вадим Курамшин. Полицейские вломились к нему домой, выломав входную дверь и увезли его в СИЗО г. Петропавловска. Никаких документов, обосновывающих эти действия, петропавловский адвокат Курамшина Инесса Сафронова до сих пор не получила. Также ей было отказано в посещении своего подзащитного в стенах СИЗО.

2 ноября поступила информация, что Курамшин в тюремной камере вскрыл себе вены. На место происшествия выезжал следователь из ГУВД Петропавловска, со слов которого весь пол камеры был заляпан кровью. Зная Вадима лично несколько лет, я никогда не замечал за ним склонности к членовредительству. То же самое говорят и другие знающие его люди. Очевидно, Вадим решился на этот шаг по очень веским обстоятельствам. Поступает информация, что его после ареста сильно избили. После этого его кинули в так называемую «пресс-хату», где попытались изнасиловать.

3 ноября Курамшина спешно вывезли из СИЗО Петропавловска на этап в г. Тараз. Очевидно, проблемного арестанта решили таким образом спрятать от общественности, от родных и адвокатов. В данное время известно, что он находится в СИЗО г. Тараза.

«Дело Курамшина» началось 23 января 2012 года, когда он был задержан полицейскими в поселке Кордай Жамбылской области Казахстана. Его арестовали по абсурдному обвинению в вымогательстве денег у помощника прокурора Мухтара Удербаева. Судили правозащитника почти 4 месяца, с 2 мая по 28 августа 2012 года в Таразе. Состоялось 25 судебных заседаний. Государственный обвинитель Рахметулла Ахметов попросил суд приговорить Вадима Курамшина к 14 годам лишения свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества. Но присяжные заседатели, несмотря на оказываемое на них давление со стороны спецслужб, со счетом 8:2 не поверили версии обвинения и приговорили Курамшина к одному году ограничения свободы. Правозащитник был освобожден в зале суда.

Позднее прокурор Ахметов принес протест на решение суда присяжных в Жамбылский областной суд. 31 октября апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила решение суда присяжных и постановила направить дело на новое рассмотрение.

К слову, сами присяжные заседатели с негодованием встретили известие об отмене их решения. Они, обычные среднестатистические граждане Казахстана, не поддались на давление. К ним на городские номера звонили неизвестные, интересуясь ходом процесса. Они слабо знали законы. Но разобраться в сути дела стало для них делом чести. И они разобрались.

Разобраться в деле им «помог» и сам потерпевший помощник прокурора господин Удербаев, который своим поведением на процессе не вызывал ничего кроме чувства отвращения. Это и свидетели обвинения, занимающиеся мутными делишками на казахстанско-киргизской границе и пытавшиеся выглядеть честными предпринимателями, которые ни за что бы не дали взятку помощнику прокурора. Это и подсадная утка Карибай Кусаинов, втянувший Вадима в свою провокацию, человек, с первого взгляда вызывающий отторжение. Это и следователь Алиев, у которого вдруг пропадают материалы дела и вообще как минимум профпригодность которого можно поставить под вопрос. Это и понятые, которых нашел этот следователь, один из которых, донельзя задавленный, на смог самостоятельно прочесть клятву свидетеля и с перепугу назвавшийся гражданином несуществующей «республики Чу».

Нет нужды подробно останавливаться на материалах дела, процесс описывался достаточно подробно в нижеуказанных СМИ.
Очевидно, само «дело Курамшина» было инспирировано спецслужбами с целью нейтрализации неугодного правозащитника. На самом деле на скамье подсудимых должны были сидеть помощник прокурора Удербаев и подсадная утка Карибай Кусаинов. Адвокаты подавали заявления на возбуждение уголовных дел в отношении этих людей, но им было отказано по той причине, что само «дело Курамшина» еще не рассмотрено. Подробно о судебном процессе писать такие казахстанские СМИ, как «Республика», «Взгляд», телеканал К+, блог социалистов socialismkz.info. Детали «дела Курамшина» можно найти на сайтах указанных СМИ.
Комитет по защите Вадима Курамшина обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой об информационной поддержке, а также помочь в оплате услуг адвокатов. Без адвокатов Вадим станет легкой добычей казахстанских «правоохранителей» и, несомненно, будет подвергнут пыткам. Если его осудят на длительный срок заключения, живым он на свободу вряд ли выйдет. Его жизнь в опасности. Последние годы он вскрывал факты пыток в казахстанских тюрьмах и нажил себе немало врагов среди тюремного начальства.

Андрей ЦУКАНОВ,
координатор Комитета по защите Вадима Курамшина
Контактный телефон: +7 778 143 72 79

Если номер «отключен», просьба звонить несколько раз. Последнее время с телефоном начались технические проблемы, которых ранее не было. Скорее всего, целенаправленно создаются помехи.

Средства можно перечислять на карточку Народного банка:
№ текущего счета: KZ926010002003526395
Держатель карты: Цуканов Андрей Борисович.

Для переводов из-за рубежа:
Получатель/Beneficiary: ANDREY TSUKANOV
KZ926010002003526395
Банк получателя/Beneficiary Bank:
Halyk Bank Kazakhstan
97 Rozybakiev str., 050046 Almaty Kazakhstan
SWIFT BIC: HSBKKZKX

Комитет будет регулярно информировать граждан о движении средств на счетах.