KKEСотирис Зарьянопулос, Евродепутат от Компартии Греции, отправил следующий запрос Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Ф. Монгерини относительно изменений в Уголовный кодекс Латвии.

«Режим, который был установлен в Латвии после свержения социализма в СССР, в целом прибегает к антидемократическим методам — принимает антикоммунистические законы и уголовно преследует, заключает в тюрьмы политических оппонентов, лишает гражданских и социальных прав значительную часть населения страны, превозносит местных нацистов, очерняет Победу советского народа в Великой Отечественной войне и период социалистического строительства, в ходе которого народ Латвии добился невиданных социальных завоеваний. В настоящее время он стремится к дальнейшей криминализации политической деятельности, продвигая поправки в Уголовный кодекс, по поводу которых выразил свое несогласие даже нынешний Президент страны Раймондс Вейонис.

Как ожидается, 7-го апреля Сейм (парламент) Латвии должен принять окончательные поправки в Уголовный кодекс, которые еще более усугубят положение дел с демократическими правами в Латвии.

Так, в том числе и «за публичный призыв к свержению власти или изменению государственного устройства» теперь, с учетом изменений, статья УК будет предусматривать наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В действительности любая политическая деятельность, направленная на радикальные изменения в экономике и обществе, будет преследоваться уголовно.

Кроме того, после недавнего ухудшения отношений между ЕС и Россией, статьей данного уголовного кодекса за «помощь иностранному государству или иностранной организации в их вредной деятельности против интересов безопасности Латвии» также предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Как утверждают многие правоведы, неопределенность термина «помощь» может привести к новым антидемократическим преследованиям и криминализации политической деятельности.

Мы просим Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС высказать свою позицию по поводу дальнейшей криминализации политической деятельности в Латвии».

Информационный бюллетень
отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00567/