C92E47D0-061D-4EDA-916E-6F9C982C8CBE_cx0_cy7_cw0_w987_r1_s_r1В канун саммита G 20, который должен пройти в китайском городе Ханчжоу, где сейчас уже находится с визитом Нурсултан Назарбаев, стало известно из правительственных источников о переносе производственных мощностей 51 завода из Китая в Казахстан, что означает дальнейшую экономическую и политическую экспансию китайского капитала. Этим еще раз подтверждается неоколониальный статус страны, а правящая верхушка, пытается получить политическую и военную поддержку Пекина в период начавшегося процесса установления в стране династической системы преемственности власти.
О том, что такой проект будет осуществлен, обнародовала газета «Казахстанская Правда», сославшись на слова премьер-министра Карима Масимова. «Казахстан полностью поддерживает программу, предложенную КНР, по переносу производственных мощностей на территорию Казахстана. Речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций. Это будет хорошее начало, которое впоследствии можно перенести на другие страны – члены ШОС», – сказал от лица всего народа Карим Масимов.
Неслучайно, что это заявление сделал Карим Масимов, так как именно он вел все переговоры по китайским инвестициям, по новым совместным сельскохозяйственным проектам, по продаже государственных активов добывающих компаний, разработке месторождений и является особым представителем Назарбаева по сношениям с Пекином. Естественно, что он выполняет общую волю правящей семьи, так как ориентация на Китай и его рынок является сейчас стратегическим приоритетным направлением для Акорды в последние годы.
Казахстан в результате этой политики превращается в сырьевую базу растущей промышленности КНР. Правда ранее, речь шла о вывозе сырья, возделываемых технических культур и сельхозпродукции в Синьцзян-Уйгурский Автономный Округ и об аренде земли китайскими корпорациями или «совместными предприятиями». Но новое сообщение о переносе на первом этапе производственных мощностей 51 заводов из Китая в Казахстан сразу же вызвало бурю эмоций в социальных сетях. Слова Карима Масимова полностью подтвердил и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявивший, что Китай готов создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции.
Это решение правительства Казахстана уже вызывает много вопросов, связанных с реальными интересами китайского капитала. Перенос производства будет очевидно сопровождаться вывозом инженеров, специалистов и рабочей силы из Китая, даже, несмотря на падение стоимости труда в Казахстане, в результате девальваций и сокращения заработной платы. Те казахстанские рабочие, которые будут стараться устроиться на этих предприятиях, также будут вынуждены изучать китайский язык, что уже практикуется при приеме на работу в «АктобеМунайГазе» и на предприятиях с участием китайского капитала.
Ответы на самом деле лежат на поверхности. Перенос производственных мощностей к сырьевой базе создаст закономерный предлог для узаконения передачи земель под развертывание данных заводов уже для «производственных нужд». Мораторий легко можно обойти в этом случае за счет смены статуса земельных участков, так как они будут официально выведены из состава земель сельхозназначения и выделены под застройку промышленных объектов и жилья для персонала. Технические культуры также просто будут засевать на свободных площадях так называемые «совместные предприятия», где якобы будет доля казахстанского капитала.
Данная политика властей в интересах китайских корпораций также понятна, так как связана с ситуацией фактической деиндутриализации страны и с периодом падения цен на сырье. Назарбаев и его нукеры просто напросто планируют закрыть китайскими инвестициями и заводами бреши, идя параллельно на тотальную продажу всех государственных активов добывающих компаний, а также ценных месторождений редкоземельных металлов, золота, алмазов, урана и других полезных ископаемых. Поэтому этот шаг правительства лишь эпизод в многолетнем курсе неолиберального экономического курса и превращения страны в абсолютную колонию развитых капиталистических стран.
Мы уже писали о том, что Национальна Компания «КазМунайГаз» продала значительный пакет своих акций китайским компаниям. Так в мае этого года КМГ
Международный Н.В (Бывший Ромпетрол) на базе «КазМунайГаз» NC и Китайская компания CEFC Energy Company Limited подписали документы о создании совместного предприятия между двумя компаниями. КМГ вновь созданное совместное предприятие, где 49% принадлежит казахстанской стороне, а китайская компания CEFC, владеет 51 процентами акций соответственно. И таких примеров массовой распродажи и компрадорской деятельности верхушки множество.
Так абсолютным молчанием обходят стороной статусные «национал-патриоты» Мухтар Тайжан и Айдос Сарым о другом уже работающем проекте с 2013 года, когда в Усть-Каменогорске был открыт на базе Ульбинского металлургического комбината банк ядерного топлива, рассчитанный на 60 тонн, а, проще говоря, хранилище радиоактивных отходов атомных станций США и Японии. Этот банк топлива также расположен в городской черте, а не где-нибудь в степи или на Семипалатинском полигоне. 18 тонн ядерных отходов из Японии и США еще в прошлом году были отправлены на хранение на Ульбинский металлургический комбинат в Восточно-Казахстанской области.
Очевидно, что все планы импортозамещения, строительства своих перерабатывающих предприятий полностью провалились. Страна превращается в свалку радиоактивных отходов, становится объектом дележа и эксплуатации земель сельхозназначения, в разные регионы переносится грязное производство, что обеспечит дальнейшее экономическое и политическое освоение территорий Казахстана Китаем. Из всего очевидно, что это уже давний проект, обнародованный только сейчас. Не зря Дарига Назарбаева усиленно требовала от всех нас учить китайский язык!
Для семьи Назарбаева и всей правящей клики китайская экспансия спасение в прямом и переносном смысле. Трон они собираются удержать, когда миллионы гектаров будут отданы на десятки лет китайским корпорациям, в городах будут стоять заводы из СУАР, а добывать и вывозить нефть будут китайские рабочие. Военная и политическая поддержка со стороны Пекина им будет обеспечена. Этот случай еще один наглядный пример, как и в случае продажи земли, доказывающий, что все решения, контракты и кабальные договора подписываются Назарбаевым и его премьером за спиной и против народа!
Это еще раз говорит о том, что мы должны продолжать борьбу с требованиями:
— Немедленной отмены правительственного плана переноса грязного производства и 51 завода из Китая в нашу страну!
— Немедленной отмены всех поправок в Земельный Кодекс, дающих право приобретать в частную собственность и в долгосрочную аренду земли сельхозназначения!
— Немедленного освобождения защитников земли Макса Бокаева, Талгата Аяна и всех политзаключенных!
Все контракты и секретные договора по недропользованию с иностранными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению невыплаченных средств природной ренты за прошедшие десятки лет!
— Немедленной отставки президента Назарбаева и его правительства!
Всем честным журналистам, гражданским активистам и экологам надо поднимать эту тему, будоражить общественность по поводу той опасности, которая грозит нам и нашим детям! Граждане должны осознать, что необходима борьба за своё будущее, нужен новый толчок для нового массового движения протеста по всей стране!
Айнур Курманов