0650036b05bd3b3e6b5f53ec9f67cba0Признать действия РГУ АП-162/1 по недопуску (запрету на посещение)   членов  ОНК  в  Учреждение АП-162/1 незаконными. Так  11.07.2016 года председателем  Общественной наблюдательной комиссии Павлодарской области (далее ОНК) Семёновой Еленой Александровной в адрес  Республиканского государственного  учреждения «Учреждение АП-162/1» (далее РГУ АП-162/1) было направлено уведомление  о посещении  членами ОНК  РГУ АП-162/1  для проведения мониторинга с правами подследственных  и проведении общественного в  контроля  в РГУ АП-162/1  в соответствии с Законом РК  О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях,обеспечивающих временную изоляцию от общества ст. 50-51 (далее Закон) и Постановлением Правительства РК от 24.06.2011 года № 72 «Об утверждении правил образования Общественных наблюдательных комиссий…»(далее Постановление).

 

Руководство  РГУ АП-162/1  отказало членам ОНК в посещении учреждения и осуществлении комиссией ОНК общественного контроля в целях оказания содействия лицам, содержащимся в специальных учреждениях, в осуществлении их прав и законных интересов в части условий содержания, медико-санитарного обеспечения, организации труда, досуга и обучения, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

 

Законе РК  О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях,

обеспечивающих временную изоляцию от общества

используются следующие основные понятия: 2) специальные учреждения — следственный изолятор,

  • Отказом (запретом) в допуске членов ОНК, администрацией РГУ АП-162/1

Были нарушены права и законные интересы Общественной наблюдательной комиссии Павлодарской области.

 

2) Созданы препятствия к осуществлению членами  Общественной наблюдательной комиссии Павлодарской области  прав и законных интересов, по осуществлению общественного контроля предусмотренных в ст.50-51 Закона РК  О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества и Постановлением Правительства РК от 24.06.2011 года № 72 «Об утверждении правил образования Общественных наблюдательных комиссий…».

 

ОНК Павлодарской области не проходила  самоликвидацию и не проходила ликвидацию на основании судебного решения. Других ОНК в Павлодарской области, осуществляющих законную деятельность  в области общественного контроля в соответствии и во исполнение Закона и Постановления Правительства  РК, не существует.

 

Позиция администрации учреждения следуя ее ответу строится на том, что ОНК во главе с Е.Семеновой якобы создано и действует незаконно и  по этой причине идет судебное разбирательство. До  вступления в законную силу Решения суда, деятельность Комиссии ОНК под руководством Семеновой, фактически является незаконной. 14 августа 2016 Судебной коллегией по гражданским делам Павлодарского областного суда было вынесено Постановление, в отказе в удовлетворении апелляционной жалобы Общественного Объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека» (председатель С.Ковлягина), по иску к Елене Семеновой «О признании формирования состава и деятельности Общественной наблюдательной комиссии незаконными». Решение Павлодарского городского суда от 10 июня 2016 года, оставить без изменения.

 

Решение Павлодарского городского суда от 10 июня 2016 года, с момента вынесения Постановления, т.е. с 14 сентября 2016 года вступила в законную силу. С этого времени, ни о каких незаконных действиях ОНК  по вопросам создания и деятельности не может идти речи.

Судом установлено, что комиссия ОНК создана законно, деятельность осуществляла законно!

 

Все доводы ответчика о том, что законодательные акты РК (Постановления Правительства о порядке формирования ОНК) регламентирующие создание и деятельность Комиссий ОНК, противоречат действующему законодательству и УИК РК, необоснованны и незаконны.

 

В РК с 2005 года созданы и действуют Общественные наблюдательные комиссии во всех областях и городах Астана и Алматы. Все эти комиссии созданы согласно Постановления Правительства РК от 16 сентября 2005 года N 924   , Правительства РК от 24.06.2011 года № 72, Закона РК   «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества», Уголовно-исполнительного Кодекса РК. В своем большинстве Комиссии ОНК, работают в составах созданных еще до введения в действие УИК РК, с сохранением как состава, так и руководства ОНК.

 

Во всех регионах РК, во всех областях и городах Астана и Алматы созданы и действуют по одной Комиссии ОНК, которая осуществляет мониторинг с правами лиц временно изолированных от общества и подследственных, а также осужденных. Ни в одном регионе страны, за исключением Павлодарской области не возникало препятствий со стороны ДУИС и учреждений ДУИС, в осуществлении Комиссиями ОНК и ее членами своих полномочий. Такая практика противостояния учреждений ДУИС с ОНК сложилась только в Павлодарской области. Из чего  можно сделать вывод, что в основе  воспрепятствования в осуществлении деятельности законно созданной и действующей Комиссии ОНК, лежат предвзятые отношения отдельных лиц, которые руководствуются не законами РК, а своими личными амбициями, убеждениями  и своим пониманием законов.

 

Так в результате таких пониманий, с января 2016 года, была парализована деятельность Комиссии ОНК и в учреждениях ДУИС Павлодарской области, отмечу, единственной области где ОНК не пускали в учреждения. В результате таких действий со стороны  руководства учреждений ДУИС, в течение 9-ти месяцев не осуществлялся общественный контроль за учреждениями и не проводился мониторинг с правами человека в учреждениях УИС и СИЗО. Кому  это было выгодно!? Явно не обществу и не ОНК, и не государству естественно.

 

В январе 2015 года, наряду со всеми Комиссиями ОНК в стране, в Павлодарской области была создана, а вернее реорганизована Комиссия ОНК, в связи с изменениями в законодательстве РК, в частности изменениями в УИК РК и др. законодательных актах.

 

Комиссия, созданная в январе 2015 года, до января 2016 года беспрепятственно осуществляла свою деятельность, осуществляя общественный контроль учреждений ДВД и ДУИС. Учреждения ДВД не создавали препятствия в осуществлении деятельности ОНК,т.к. руководствовались и руководствуются законами а не своими личными  мнениями и амбициями.

 

Следует отметить, что по вопросу  посещения членами ОНК следственных изоляторов (СИЗО), Генеральной прокуратурой РК и Министерством Внутренних дел РК, даны разъяснения на запрос корреспондента Республиканского общественно-политического журнала «Социалист» Колова И.А. (письмо  от 09.03.2016 года за подписью зам.министра МВД Б.Бисенкулова) «К специальным учреждениям согласно ст.2 Закона «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» (далее Закон),относятся –следственный изолятор…На территории  одной области  могут существовать два ОНК, одна для осужденных, другая для лиц содержащихся в  специальных учреждениях созданная по Постановлению Правительства РК.

 

Вместе с  тем, не запрещается существование  на территории области одной ОНК, выполняющей обе функции. Одновременно сообщаем, что при посещении следственных изоляторов  необходимо  руководствоваться требованиями УИК в отношении осужденных, а следственно-арестованных требованиями Закона»(прилагается) КУИС МВД РК, также дает разъяснение по поводу посещений комиссиями ОНК СИЗО, а именно: в письме от 01.02.2016 г. за подписью заместителя председателя КУИС МВД РК А.Базылбекова сообщается; «Таким образом на территории одной области  могут существовать два ОНК,одна для осужденных,другая для лиц содержащихся в  специальных учреждениях созданная по Постановлению Правительства РК. Одновременно сообщаем,что при посещении следственных изоляторов  необходимо  руководствоваться требованиями УИК в отношении осужденных, а следственно-арестованных требованиями Закона.» (прилагается)

 

Исходя из этих норм законодательства РК и разъяснений МВД РК,КУИС МВД РК, во всей стране, все комиссии ОНК осуществляют  свою деятельность при посещении СИЗО. Только руководство СИЗО Павлодарской области руководствуются этими не  законодательными актами.

 

Более того! Представители ответчика в ходе судебного заседания и в своем отзыве заявляют, что фактически не признают  разъяснения и комментарии компетентных органов, каковыми являются МВД РК и КУИС МВД РК! Заявляют о несовершенстве законодательства и противоречиях/,фактически отказываются исполнять нормы законодательных актов, которые считают сомнительными! Очень странная и порочная практика для учреждений и органов исполняющих наказание! При этом, руководство СИЗО, не обжаловала ни в прокуратуре, осуществляющей  надзор за правильным и единообразным применением законов, ни в суде, ни в других органах  нормативно-правовые акты Правительства и Законы. В тоже время не хотят и отказываются их исполнять.

 

Следуя логике руководства СИЗО, не следует принимать к руководству и исполнению разъяснения  и комментарии МВД и КУИС МВД РК, т.к. по мнению  ответчика ,эти органы являются некомпетентными в вопросах разъяснения законодательства (Закон и УИК РК) и в вопросах комментирования. Тогда все инструкции и приказы министра МВД и руководства КУИС, комментарии к УИК РК,на которые систематически ссылались в свое время ответчики, не имеют никакой юридической силы и не должны исполняться и применяться в учреждениях и органах исполняющих наказание и в учреждениях обеспечивающих временную изоляцию. Спрашивается, чем и какими нормативными актами должны руководствоваться в этом случаи ДВД,ДУИС и учреждения ДУИС?

 

Ответчик (руководство СИЗО) не знают действующее законодательство и не руководствуются им. Если бы руководство СИЗО  изучали законы, так как это делают другие,они бы знали,что согласно :

Постановления Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2011 года № 1313 О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2005 года № 924 «Об утверждении Правил образования областных (города республиканского значения, столицы) общественных наблюдательных комиссий» и от 20 ноября 2009 года № 1899 «Об утверждении Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью»

Правительство Республики Казахстан постановляет:

«2. Министерству иностранных дел Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3 статьи 1 указанного Соглашения информировать депозитарий, что компетентными органами по его исполнению от Республики Казахстан являются Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба охраны Президента, Комитет национальной безопасности, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), Комитет таможенного контроля Министерства финансов,».

  1. Министерству иностранных дел Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью уведомить депозитарий об изменении перечня компетентных органов от Республики Казахстан.
  2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.»

 

Думаю,что из данного Постановления  Правительства РК ясно и понятно указывает на компетентность МВД. Согласно разъяснения компетентного органа, одна Комиссия ОНК может осуществлять свою деятельность во исполнение  ЗАКОНА и УИК РК. Никаких дополнительных требований  по оформлению каких-либо документов, будь то протокола, выписки или  справки, законодательством не предусмотрено!

Так согласно  запроса в адрес Премьер-министра РК корреспондента (журналиста) Республиканского общественно-политического журнала «Социалист»

Колова Игоря Александровича от 08.04.2016 г. № 30-39-11-3239 по вопросам создания,  формирования состава и деятельности ОНК, КУИС МВД РК дают ответ:

 

«Общественная наблюдательная комиссия-самоорганизующееся объединение (далее ОНК). Создание ОНК не должно сопровождаться никакими действиями со стороны правоохранительных или иных государственных органов. Единственный механизм, участия Департамента уголовно-исполнительной системы –это авторизация начала работы ОНК,заключающаяся в регистрации (получении ирегистрации) протокола первого заседания ОНК с персональным списком участников. Любые иные действия сотрудников органов и учреждений,исполняющих наказание,как-то подбор членов ОНК,рекомендации по включению кого-либо в членство ОНК являются нарушениями принципов независимого формирования ОНК.

Процесс формирования членства (отбора,выборов членов) не регламентирован подробно нормами Уголовно-исполнительного кодекса (далее УИК). Так инициатива исходит от общественности, вопросы, связанные с отбором кандидатов в ОНК решается самостоятельно. Также учитывая,что ОНК является самоорганизующимся объединением, решение о ликвидации является лигитимным правом ОНК.»

 

Павлодарский городской суд решением от 10 июня 2016 года и Павлодарский областной суд Постановлением от 14 сентября  2016 года, подтвердили законность создания, формирования и деятельности комиссии ОНК по Павлодарской области.

 

На основании изложенного, считаю действия  руководства СИЗО, по отказу в допуске  членов ОНК в СИЗО незаконными, и прошу суд удовлетворить исковые  требования в полном объеме.

16 сентября 2016 года состоится оглашение решения по иску председателя ОНК Семеновой Е.А. к  Учреждению РГУ АП-162/1 ДУИСа Павлодарской области

 

В случае неудовлетворения исковых требований Е.Семеновой, иск будет предъявлен КУИС МВД РК. Так как в данном случае  будет иметь место либо дискриминация и возможно факты коррупции, т.к. за исключением Павлодарской общественной наблюдательной комиссии (ОНК), все ОНК во всех регионах страны, беспрепятственно
посещяют следственные изоляторы (СИЗО)