191902_police_violently_disperse_a_spontaneous_protest_moscow-1_0_0Алферьева увезли в Ульяновск, свитера и бинокли в неизвестном направлении.

Мы уже писали об уголовном преследовании корреспондента «Рабочей Демократии», левого активиста Данилы Алферьева. Напоминаем, Алферьев был обвинен по статье 282 ч. 1 (экстремизм, до 2-х лет лишения свободы). По версии следствия, Алферьев, выступив в 2014-году на митинге в Ульяновске, разжег ненависть к социальной группе «власть».

Напоминаем, 22 августа 2016 года неизвестные похитили Данилу Алферьева из его московской квартиры. Связь с Алферьевым была прервана, телефон не отвечал. Увезён Алферьев был на частной машине, без всяких опознавательных знаков. ОВД Зюзино, на территории которого проводилось задержание, Следственные комитеты (и московский и ульяновский) отрицали присутствие у них задержанного.

Нашелся Данила Алферьев только на следующий день в СК Ульяновска. Следует отметить, что нашёлся не по доброй воле СК вообще или следователя Сергуниной в частности, а исключительно благодаря пронырливости корреспондентской группы «Рабочей Демократии», методично обегавшей все уголовные учреждения Ульяновска, и наконец, обнаружившей Алферьева под конвоем в коридоре СК.

Из СК Алферьев и был доставлен в суд. Следователь попросил заключить Алферьева под домашний арест, основание — он находился в розыске! Алферьев и его защитник заявили, что Алферьев уехал в Москву из Ульяновска ещё до возбуждения уголовного дела (кстати, дело было возбужденно далеко не сразу после выступления) и о следственных мероприятиях и о розыске просто не знал. Суд согласился с аргументами Алферьева, констатировав, что доказательств
о том, что Алферьев сознательно уклонялся от следствия, представлено не было.

К настоящему времени (14 сентября) стали известны еще некоторые странности данного дела, а именно:

После визита группы захвата на квартиру Алферьева пропали в неизвестном направлении не только Алферьев (на день), но и большая часть его туристического инвентаря (навсегда). Зимние свитера, бинокль и т.д. — всё это также исчезло в неизвестном направлении. Наверно, в оных свитерах и бинокле тоже ищут экстремизм. Интересно, что люди, «изъявшие» оные свитера и прочий инвентарь не затруднили себя оформлением соответствующей документацией. Впрочем, автор ещё ни разу не слышал о поисках экстремизма в туристическом оборудовании. Возможно, этот поиск и должен выглядеть именно так.

Впрочем, это еще не всё. В деле имеются и другие странности. А именно — как удалось выяснить адвокату, Алферьев был объявлен в розыск 14 июня. При этом следователь Сергунина ушла в отпуск тоже 14 июня. Как понимать? Сергунина так жаждала увидеть Алферьева, что занималась его поисками даже из отпуска? А может быть всё проще? — оформлением бумаг на розыск Алферьева занимались задним числом и малость «накосячили».

Пародия на речь. Пародия на экспертизу.

И о самом замечательном в этом деле — о проведённой в Саратове экспертизе «экстремистского» выступления Алферьева. Следует отметить, что эксперт должен проводить экспертизу в пределах своей компетенции (в Уголовно-процессуальном кодексе так написано, в законе об экспертной деятельности тоже).

Экспертизу выступления Алферьева проводили лингвист и психолог. Социолог в экспертизе не участвовал, тем не менее, понятием социальная группа (относящемуся к сфере компетенции социологов) оные лингвист и психолог манипулируют вполне вольно, не имея соответствующей квалификации.

Кроме этого непонятно, знали ли эксперты о том, что речь Алферьева была не оригиналом, а пародией. Пародией на выступление на митинге НОДовца г. Коваленко (кстати, деятельность Коваленко проверялась Прокуратурой и экстремизм в оной замечен не был). И что все экстремистские слова и обороты в духе «Владимир Владимирович (в тексте Данилы — Геннадий Андреевич), только приказ! Мы ждём, не дождёмся вашего «фас!»» были дословно (только с изменением имени адресата) перенесены Алферьевым в свою речь из речи НОДовца. Автор материала, конечно, не эксперт, но ему представляется, что без учета данного факта, экспертиза является, мягко говоря, немножко не полной.

Следователь с переменной общительностью.

И, наконец, о переменной общительности следователя. А именно, сразу после суда следователь Сергунина очень хотела общаться с Алферьевым, требовала от него подписать целую кипу бумаг. Алферьев отказывался общаться без адвоката (во время суда Алферьева защищал назначенный государством адвокат, на суде он представлял Алферьева вполне адекватно, но в СК уже не поехал). После этого Сергунина начала угрожать, что задержит Алферьева (несмотря на то, что суд постановил отпустить Алферьева под подписку о невыезде). Отстала Сергунина от Алферьева только после того, как в СК начали звонить корреспонденты «Рабочей Демократии».

Теперь же, после того как у Алферьева появился свой адвокат, общительность следовательши резко сошла на нет. Алферьева она в упор не видит и общаться с ним в присутствии адвоката отказывается. Алферьев и его защитник даже ходатайство подали, чтобы Данила допросили – не помогло.

Социальная группа по имени власть.

И наконец, о власти. Точнее, о социальной группе «власть», в разжигании ненависти к которой обвинен Алферьев. Посмотрим определение социальной группы в любом учебнике социологии или даже в Википедии. Мы увидим, что характеристиками социальной группы являются:

«общая (групповая) цель деятельности»;

«отождествление индивидом себя с данной группой через противопоставление «мы — другие» с установлением социальных границ и фильтров на «входе—выходе», а также через механизм социального контроля (цензы, коды, символы, кодексы и т.д.)»;

«освоение индивидом данной социальной позиции и формирование у него установок, стереотипов, присущих данной группе (стиль жизни данной группы, коллективные привычки, повседневные обыкновения)».

И т.д.

Таким образом, видим, что причислив власть к социальным группам, следствие официально признает корпоративно-клановую природу системы власти, а также наличие у власти своих групповых интересов. Подчеркиваю своих внутренних (!) групповых интересов. А то, что по закону и Конституции людей избирают и назначают во власть немножко не за этим… что по закону представители власти должны следовать не своим групповым, а общенародным интересам, целям и задачам…

В общем, с такими следователями никаких оппозиционных журналистов уже не надо, сами всё и расскажут и напишут — и про себя, и про социальную группу «власть» и даже ненависть к оной группе разожгут…

А. Зимбовский РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-906-558-54-18 — Александр