toaz21 сентября 2016 года к посту по сбору подписей перед проходной «УАЗа» (Ульяновск) подошли сотрудники полиции. Подошли и заявили человеку, собиравшему подписи в защиту трудящихся «УАЗа», что он задержан и должен проследовать в отделение. Причину задержания  так и не пояснили, заявляя: «На вас поступила жалоба!» Кто пожаловался — понять не сложно. Следует отметить, что подписи собираются  не первый день, однако, судя по всему, раньше господа менеджеры  «УАЗа» надеялись, что после выборов все успокоится. А теперь с удивлением обнаружили, что настоящие коммунисты защищают интересы рабочего класса не только перед выборами, а, как  это и не печально для менеджеров, – круглый год подряд.

«На вас поступила жалоба! Вы должны проехать в отделение!» — настаивала полиция.  «Назовите мне статью, по которой стоять в одиночном пикете и собирать подписи запрещено!» – настаивал сборщик подписей. В конце концов договорились на том, что в отделение сборщика доставлять не будут, а просто возьмут объяснительную  в полицейской машине, припаркованной рядом с проходной, что и было сделано. После этого правоохранители оставили сборщика в покое.

А сбор подписей продолжается. Интересно, что менеджеры с «УАЗа» предпримут 22 сентября. Мотивируют ли полицию на более активные действия или будут предприняты иные меры?

«Наше предприятие выпускает автомобили, пользующиеся спросом, имеет государственный и оборонный заказ», — говорится в обращении  под которым собирали подписи.  «Наше предприятие, безусловно, является прибыльным, о чем открыто сообщает само, например, на самом сайте завода говорится о том,  что «На фоне подорожания иномарок многие стали отдавать предпочтения отечественному – Patriot сейчас одна из немногих моделей, продажи которых растут»

http://www.uaz.ru/company/press/gryaznyij-boj-uaz-patriot-protiv-mitsubishi-pajero

Тем не менее, дирекция предприятия не выполняет свои социальные обязательства перед работниками, более того, грубо нарушает  права работников, а именно:

Индексация зарплаты, вопреки колдоговору, не проводилась больше 6-ти лет (правда, в 2012 году оклад был повышен, однако повышение оклада было произведено вместе с сокращением премии, поэтому данное  повышение нельзя назвать иначе,  чем издевательством).

Работники, имеющие право на компенсацию за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, как правило, их не получают. В большей части производств (цех окраски кузовов, сварочный цех, прессовый цех (УАЗ); и  кузнечный цех, чугунолитейный цех (УАЗ Автокомпонент – дочернее предприятие «УАЗа») нарушены либо условия охраны труда, либо температурный режим, либо и то, и другое; спецодежда не соответствует нормам (синтетическая вместо хлопка, спец. обувь  – из кожзаменителя вместо положенной кожаной, а из-за этого – дерматиты, проблемы со стопой и пальцами ног, болезни).

Наши обращения по данному поводу в Трудинспекцию и иные надзорные органы результата не дали. Из Государственной инспекции по труду Ульяновской области пришел ответ, который нельзя назвать иначе, чем издевательским.

Например, по поводу одного из примеров ненадлежащих условий труда, а именно протекания крыши в здании главного конвейера», руководитель инспекции г. Н. А. Саркисова отписано, что «осмотр проводился в солнечное время суток, при отсутствии атмосферных осадков, поэтому данный  факт проверить не представилось возможным».

А по поводу индексации заработной платы господа из Инспекции по труду соизволили утверждать, что «с июня 2013 года введено новое положение об оплате труда на основе грейдов, которое позволяет рабочим повышать уровень заработной платы ежегодно».

Данная отписка является грубым издевательством над трудовым законодательством, поскольку, как записано в статье 134 ТК:
«Обеспечение повышения  уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.»

Нигде в 134 статье ТК не указано, что право на индексацию имеют только те работники, которые повысили свою квалификацию (свой грейд).

В связи с подобной позицией Инспекции по труду, мы обращаемся к Вам, как к лицу, по Конституции являющемуся Гарантом прав граждан РФ и просим:

Обязать Инспекцию по труду, Прокуратуру и другие контрольные органы и органы власти обеспечить эффективный надзор
за выполнение владельцами «УАЗа» норм трудового законодательства.

В случае если собственник, несмотря на получаемую прибыль, не может выполнять социальные обязательства перед работниками, национализировать данное предприятие».

 

А. Зимбовский РРП-инфо

Дополнительная информация:

Наши контакты:
8-906-558-54-18 — Александр
8-902-00-00-242 — Виктор
8-987-639-30-07 — Вадим