proizvol-rabotodateley1Мистахов Рафаил проработал на заводе «УАЗ» долгих 35 лет, отдал заводу всю молодость и здоровье. Работал он по профессии газоэлектросварщика, пока не получил инвалидность и справку от МСЭ в 2012 году. Сразу после получения справки он получил и другую работу в качестве наладчика. Первые угрозы увольнения начались с 2014 года от кадровичек Майнцевой и Поляковой.

Поводом послужило состояние здоровья работника, оказывается, он уже не годен к своей новой работе, не то что два года назад. Они будто бы и забыли, что сами же представляли ему эту работу в качестве альтернативной, после того, как он зарегистрировал профзаболевание. Получается — раньше годен был, а как руководство начало вести политику оптимизации, так сразу и не пригодился, 
даже на вакансию грузчика!

После угроз и действия не заставили себя ждать, мужчину уволили в ноябре 2015 года. После 35 лет безупречной работы он был выброшен на улицу. В отчаянии обратился в профсоюз, который помог ему подать в суд на работодателя, дело выиграли и работника восстановили к новому году. Так мужчина проработал до мая 2016 года, то есть 6 месяцев.

Но заводу, как и судам, такая ситуация не понравилась. Один подал иск и победил, значит, создал прецедент, значит, каждый так может себя защитить, а ведь этого допускать нельзя ни в коем случае. Предприятие подало апелляцию, и как раз в тот самый момент, когда Мистахов уехал поправить здоровье в санаторий.

За отсутствием Рафаила Мисафаевича суд вынес решение о его увольнении и отмене прежнего решения суда. Проиграли еще и потому, что ООО «УАЗ» использовал сфабрикованные документы!

Суд не принял во внимание, что справка медработников (медицинское обследование он проходил в июне 2015 г.) и заключение врача (выданное ГУЗ ЦК МСЧ сентябрь 2015) противоречат друг другу. В одном случае говорится о том, что он годен к профессии наладчика, а в другом, что не годен. Представители профсоюза ФНПР в данном случае заявляют:

«Доводить дело до Верховного Суда бесперспективно не потому, что мы не хотим этого делать. Мы просто знаем, что они материалы «хоронят» на стадии подачи надзорного порядка. При попытке подачи в надзорном порядке сидит один судья и все, что идет из Ульяновской области, заворачивает. А все потому, что один из них — наш бывший председатель областного суда Серков. Они даже не выносят на надзорную инстанцию на рассмотрение! То есть один судья определил «убрать», «похоронить» и все, тема прекращается без каких-либо комментариев».

Профсоюз «УАЗа» это старая песня. Уже долгое время работники завода пытаются добиться индексации заработной платы, но в этом не принимает участие, а наоборот, всячески вредит профком предприятия.

На прошедшем сходе 24 августа член профкома Кудряшов Радислав Владимирович и представитель администрации завода Олейников Алексей Николаевич явились чуть ли не под руку, как хорошие друзья. Работникам они представляться не стали, зато вступили в диалог с сотрудницей, сетовавшей на зарплату. Кудряшов назидал, что ее работа не такая сложная и ответственная, как у него самого, поэтому он получает 40 тысяч, а она 8.

Также профкомовец назвал дилетантами всех, кто считает, что индексация предусмотрена трудовым законодательством и стал отрицать наличие таковой в коллективном договоре. Потом, правда, от своих слов отказался, но все равно начал настаивать на том, что завод находится в частной собственности, а потому влияние государственных и муниципальных органов на него невозможно. То есть, барин Швецов может издеваться над своими крепостными как ему вздумается.

Но вернемся к увольнениям работников с профзаболеваниями. Такие случаи не редкость на автозаводе. В январе этого года совершено очередное преступление со стороны администрации «УАЗ» против трудового человека. Грубейшее нарушение трудового законодательства 

не пугает начальников по кадрам, они продолжают налево и направо раскидываться людьми, если те им неугодны и неудобны, хоть они и горбатились полжизни на этот завод.

В прошлом слесаря-ремонтника, инвалида III группы, Садыкова Рината уволили за то, что он «сломался» как работник своего цеха, а точнее, обнаружил у себя профзаболевание, которое удалось зарегистрировать через врачебную комиссию. Ранее Ринату уже приходилось сталкиваться с непорядочностью начальства. Больше года назад он сломал ногу во время работы, несчастный случай неугодный каждому работодателю. Сам Ринат вспоминает:

«Они уговорили меня, чтобы я написал в объяснительной, что сломал пятку по пути на работу, потому что так цеху будет меньше канители». После этого травма была классифицирована, как бытовая и, естественно, о компенсации не могло идти и речи. Когда мужчина понял, что его, мягко говоря, надули, он подал в суд и судился целый год. Дело он выиграл, решение о признании травмы производственной обозлило все руководство против Рината Рашидовича.

В феврале 2015 года рабочий получил профзаболевание, посему был признан нетрудоспособным в профессии слесаря-ремонтника в чугунно-литейном цехе. Однако работодатель, который по закону должен был отстранить его от работы и предоставить другую работу, подходящую по состоянию здоровья (ч. 2, ст. 212 ТК РФ), закрывал на данный факт глаза.

Садыков еще год успешно проработал на своем месте до момента увольнения, когда стал вовсе не нужен. Как на суде цинично высказался юрист «УАЗ-Автокомпонент» Горбачев: «Как только профбольными начали интересоваться ФСС, мы начали усиленно заниматься ими. 
Мы начали их увольнять».

Но не будем торопить события. После года работы и дополнительного воздействия вредных факторов на легкие Рината Рашидовича, который стал все чаще брать больничный, стало ясно, что дальше тянуть нельзя. Мужчина написал заявление на имя генерального директора ООО «УАЗ-Автокомпанент» Исаева Сергея Юрьевича.

Комиссию созвали сразу по выходу Рината из больничного. Присутствовало 6 человек: Пахалина (нач. отдела кадров), Миначев (предцехком), Перепелица (зам. нач. отдела по кадрам) и еще несколько должностных лиц.

Работник с 23летним стажем надеялся на то, что сможет из списка вакансий выбрать хоть что-то подходящее, может быть, с меньшей зарплатой. Все-таки, какая никакая, а занятость. Оказалось все намного проще, комиссия из «озабоченных» здоровьем трудового коллектива начальников не потрудилась даже предложить какую-либо работу. Работы нет и точка. Нет работы на огромном предприятии с 330 миллионами прибыли за квартал, на предприятии с приглашенными из других городов начальников (вчерашними студентами), которые еще не знают специфики производства, зато имеют зарплату в два раза больше, чем местные почти потомственные профессионалы этого же самого завода!

В это поверить было трудно. Расстроенный и разочарованный Ринат Рашидович снова ушел на больничный, да так не вовремя для отделапо кадрам, что пришлось увольнять его два раза (чему свидетельствует запись в трудовой). Работа вся оказалась вредной, однако напомним, негодным Ринат был признан только в своей профессии. После этого мужчине ничего не оставалось делать, как подать в суд на своего работодателя повторно, на этот раз с требованием восстановить трудовые отношения на базе другой профессии, пусть даже с другими вредными факторами.

К сожалению, суды в буржуазном государстве, как правило, всегда на стороне крупного капитала. Только этим можно объяснить то, что решение было вынесено в пользу ООО «УАЗ-Автокомпонент». Но товарищ Садыков не собирается сдаваться и падать духом, он подает апелляцию в суд более высшей инстанции и продолжает спор до победного конца.

Что мы видим на данных примерах? Тотальную эксплуатацию рабочих без всяких прав и обязательств со стороны неблагодарного промышленника. Автор статьи считает руководство «УАЗа» и «УАЗ-Автокомпонент» — преступниками. Преступниками против трудящихся, против трудового законодательства, которое создано в муках постоянной борьбы людей за свои права, создано на крови и на костях. 

В данном случае Исаев, Перепелица, Пахалина, Горбачев, Майнцева, Полякова и все прочие, участвующие в этом трагическом театре абсурда, являются  палачами трудовой свободы и рабочей демократии. Позор этим людям! Вечное клеймо позора! Но понятное дело руководство завода поступает так, естественно, в силу своего классового происхождения по праву господствующего класса, однако, что на счет предвзятых судей?! Как мы можем терпеть это, считая свою страну правовым государством? Как мы можем все еще верить властям, когда на местах происходит бардак? Что касается людей, чьи интересы, чьи права были задеты в этой вакханалии беззакония, просьба обратиться к нашей редакции со своими историями. Гласность придаст вам силы в вашей борьбе!

Петрова Татьяна РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-917-624-16-04 — Петрова Татьяна