81235_600

Представляем вниманию читателей текст выступления руководителя Движения «В защиту политузников-борцов за социализм» Натальи Олеговны Глаголевой на митинге 15 декабря в Москве, посвященному второй годовщине расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников Жанаозена. Наталья Олеговна сделала и делает очень много в поддержку политических узников России, Украины и Казахстана, оказала существенную помощь лидеру рабочих Жанаозена Розе Тулетаевой, юристу АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и в курсе ситуации, связанной с арестов м осуждением Вадима Курамшина.

Редакция

Мы вспоминали героическую трагедию Жанаозена и в прошлом, вспоминаем и в этом году. Но достаточно ли этого, чтобы быть честными перед людьми, пострадавшими от олигархического режима Казахстана, погибшими от пуль и пыток казахстанских карателей?

В 2011 казахстанские нефтяники дали миру урок последовательности и непреклонности в борьбе за права трудящихся. 8 месяцев длилась их забастовка, не срывавшаяся фактами увольнений, избиений и даже убийств. Рабочие были непреклонны.

8 месяцев на митинги и сидение на площади Жанаозеня выходили не две-три сотни рабочих, а от нескольких тысяч до полутора десятков тысяч людей.

Ни летняя иссушающая жара, ни ноябрьские и декабрьские ледяные ветры не поколебали казахстанских рабочих в их стремлении отстоять свои права на достойную оплату труда, на право объединяться в профсоюзы, на право безбоязненно жить в своем городе и трудиться на своем предприятии, на право быть солидарными с товарищами.

Жанаозенцы дали урок борьбы: Непреклонной, массовой, целеустремленной, солидарной.

Не случайно после варварского расстрела жанаозенцев в среде левых, коммунистических и рабочих движений звучала фраза: Начало нового революционного подъема навсегда будет связано с Казахстаном.

1.Жанаозенцы и сегодня учат нас солидарности. Ведь во многих странах мира, во многих городах республик Союза проходят акции поддержки.

2. Развернув свою разнузданную травлю активистов рабочего движения и их защитников, обнажила свою звериную сущность вся система буржуазной власти. Многим стала понятна суть так называемой правоохранительной системы буржуазных государств.

Хотя мы знали это и ранее. Дело Одесских комсомольцев, арест которых состоялся как раз 11 лет назад, в декабре 2002 г., не случайно называли пыточным. Пытки были страшные, фашистские – с иголками под ногти, с подвешиванием на дыбе, и прочее, и прочее. Страшным пыткам были подвергнуты и жанаозенские арестованные. И надругательства, и избиения, да мало ли что мог придумать извращенный мозг теремных палачей. Так, Максата Досмагамбетова, профсоюзного активиста Озеньмунайгаза постоянно били, сломали ребра, зажимали уши степлером – это же надо додуматься.

Да, морда власти прорисовалась четко и ясно, в том числе и благодаря казахстанским товарищам, принявшим этот один из первых боев – на себя.

Надо отметить, что в самом Казахстане забастовочное движение не прекращается, не смотря на запугивание и репрессии властей. Сейчас некогда приводить примеры, но они есть.

Хочу вновь сказать о солидарности.

Совершенно правильно, что профсоюзные и левые организации, в том числе и Европы, поддерживают Розу Тулетаеву и ее товарищей.

Правильно, что левые поддерживают таких товарищей как В.Акименков и Дм. Руковишников из Левого и Ротфронтов, узников 6 мая.

Но слабо звучит голос в поддержку тех самых фигурантов Одесского дела, которые в застенках уже 11 лет. Они не успели организовать рабочую забастовку, хотя А. Яковенко, например, был руководителем Одесского отделения Всеукраинского Союза рабочих. Но они понимали, что дальше будет то, против чего и бастовали нефтяники Казахстана, они хотели остановить наступление капитализма в нашей стране. И Игорь Данилов говорил на суде, что самая большая беда, которую ему пришлось пережить – это разрушение Советского Союза. И после этой боли ему уже никакая боль не страшна. Сегодня власти Украины и России совместными усилиями, исхитрившись, продлили заключение Игоря аж до 2022 года. Надо заставить власть изменить это неправедное решение.

Надо и здесь проявлять солидарность, опыт которой дали нам жанаозенские нефтяники.

И надо, чтобы товарищи в застенках Казахстана, чтобы товарищи, перенесшие трагедию Жанаозеня знали, что их дело не пропало даром, что вслед за ними рабочие других заводов и фабрик, шахт и промыслов поднимаются на не менее последовательную и непримиримую борьбу с эксплуататорами, за свои права, за свое достоинство, за будущее своих детей и стран. За нашу Советскую Родину.

Поэтому отсюда, каждый должен уходить с поставленной перед собой задачей: не откладывая на завтра и послезавтра, идти к рабочим, идти к людям труда, рассказывать им о героях нашего времени, не постоявших за ценой, вступив в открытое противостояние с угнетателями, раскрывать глаза на правду тем, кто ее еще не осознал, поднимать на борьбу тех, кто уже ждет сигнала трубы.

Только так мы будем честны перед нашими товарищами, только так – победим.