1857062

Мы уже писали, что в июне следователи ДВД Северо-Казахстанской области по заказу сверху начали процесс изъятия активов у малого и среднего бизнеса с целью рейдерского захвата земельных участков и объектов собственности, а также для вымогательства взяток через арест местных предпринимателей. Подобный случай не единичный, а наоборот ярко показывает массовость данного явления как в Северном Казахстане, так и в других регионах страны.

Официально дело мелких предпринимателей во главе с Олегом Андрющенко ведет следователь Кайрат Нурахметов, но у многих в области есть понимание, что оно возникло вовсе не случайно и уже затронуло массу людей в СКО, так как является целенаправленной акцией по устранению конкурентного бизнеса. Ларчик открывается просто. Областные и городские чиновники имеют под контролем через подставные компании схожие тепличные предприятия и занимаются поставками древесины.

Целью арестов является также финансовое уничтожение конкурентов, через выуживание всех средств под обещание закрытия уголовных дел. Так у главного фигуранта дела следователи через посредников попросили только на первом этапе следствия 130 тысяч долларов! Похожая практика применяется и в отношении других мелких и средних предпринимателей всей Северо-Казахстанской области. Не зря многие говорят, что весь Петропавловск буквально выпотрошен следователями.

Мы также писали, что данная линия проводится в отношении целого слоя местных жителей и полностью повторяет подобные действия силовиков в Южном Казахстане. Оно и понятно, так как в основном в следственных органах СКО как раз сейчас господствуют выходцы из бывшей Южно-Казахстанской области. Поэтому характер и почерк действий говорит о планомерной акции, носящей под собой яркий политический подтекст и стремление произвести чистку Петропавловска и СКО от всех строптивых и отказывающихся платить и отдавать активы бастыкам.

То, что предпринимателей хотят именно осудить на долгие годы заключения, говорит факт того, что следствие до сих пор не представило ни одного веского доказательства незаконной деятельности Олега Андрющенко и его партнеров. То, что ему предъявляли в качестве якобы подделки счет фактур попросту не нашло своего подтверждения. Налоговики заявили, что через них эти подделки вообще не проходили и не были отмечены через транзакцию.

По сути, дело рассыпается и с самого начала не было оснований для содержания Олега Андрющенко и других его коллег под стражей. Чтобы не допустить их освобождения, силовики и придумали целую горсть «эпизодов», чтобы держать их в заключении, а также соорудили «организованную преступную группу», чтобы усилить тяжесть псевдопреступления. Замысел следствия прост, а именно добиться самооговора обвиняемых через признание «вины».

Поэтому, чтобы не допустить утечки любой информации на волю и обратно, Олега Андрющенко и его коллег максимально изолировали, а адвокатов запугали. Этот произвол дополняется давлением на родных, близких и знакомых обвиняемых с призывом помалкивать и не выступать в прессе с фактами незаконных обысков, арестов имущества и личных документов. Раз так запугали адвокатов и общественность целого региона, то за них получается выступаем мы, показывая дикие порядки и разгул полицейского произвола в СКО.

Мы и дальше будем говорить о всех фактах самочинных арестов, обысков, о методах дознания и следствия как на этом примере в Северном Казахстане, так и в других регионах страны.

Редакция Socialismkz.info