1341884617-logo1-300x210Заявление

IV конференции Социалистического Движения Казахстана

Об усилении репрессий и активизации кампаний за освобождение политзаключенных

 

Участники IV конференции Социалистического Движения Казахстана выражают свой протест в отношении политики режима по ужесточению репрессий в отношении рабочих и оппозиционных активистов и независимой прессы. Правительство намерено провести новый вариант Уголовного Кодекса, где имеются новые нормы, карающие за организацию и участие в незаконных забастовках, за призывы к таковым, за участие в незарегистрированных общественных объединениях и профсоюзах и за организацию и участие в незаконных собраниях и митингах.

Кроме этого уже введена статья, карающая до 12 лет заключения, за распространение заведомо ложных слухов. Вводится статья, карающая смертью за попытки покушения на «лидера нации», а также ужесточается наказание в рамках статьи за «разжигание социальной розни». Особо будут наказываться за все проступки «лидеры» общественных организаций и профсоюзов, и под это размытое определение может попасть любой член или участник объединения.

Верхом антирабочей политики режима является попытка принятия нового драконовского закона «О профсоюзах», который не оставляет никаких прав трудящимся на создание своих объединений снизу и полностью монополизирует профсоюзное поле в руках государственной Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Таким образом, власти полностью запрещают проведение забастовок, собраний и митингов трудящихся, а также организацию союзов, загоняя рабочее движение в подполье.

Такую же беспощадную политику режим проводит и в отношении свободных СМИ, которых планомерно уничтожают. Закрыты или на грани закрытия все независимые печатные издания. Продолжается политика блокировки всех оппозиционных сайтов внутри страны и ресурсы некоторых СМИ. Недавно введена норма, позволяющая силовым органам и прокуратуре блокировать и закрывать интернет ресурсы и социальные сети без решения суда. Такие же полномочия даны местным сластям в отношении партий, профсоюзов и СМИ в случае введения чрезвычайного положения.

Положение политзаключенных также остается тяжелым и вызывает опасения, так как режим пытается, также и за счет прикормленных режимом «правозащитников», изолировать информацию о некоторых заключенных или сделать видимость благополучного положения в колониях и местах лишения свободы. Самое тяжелое положение сейчас у Вадима Курамшина и Арона Атабека, которых пытаются различными способами психологически и физически сломать  сотрудники колоний. Их жизни угрожает реальная опасность.

На сегодняшний момент, список политзаключенных может пополнить и наш товарищ Марат Жанузаков, в отношении которого возбуждено старое уголовное дело, а он сам переведен в статус обвиняемого. С него взята подписка о невыезде и по этой причине он не смог принять участие в работе нашей конференции.

Перевод в колонию поселение Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова — лидеров многомесячной забастовки нефтяников стал результатом именно международной кампании протеста, организованный КРИ, профсоюзами, в том числе Всемирной Федерацией Профсоюзов и другими левыми объединениями и группами. Поэтому кампания не может остановиться на достигнутом, и будет, безусловно, продолжена. Социалисты Казахстана должны также сделать все внутри страны, участвуя в кампаниях и комитетах созданных для освобождения политических заключенных.

Конференция констатирует необходимость усиления участия социалистов в деятельности правозащитных организаций и групп, а также  ставит вопрос об инициировании новых кампаний и движений, направленных как на освобождение узников, так и на организацию акций в защиту гражданских и демократических прав и свобод.

Социалистическое Движение Казахстана, как и ранее, требует:

— Немедленного освобождения осужденных участников и лидеров забастовки нефтяников Жанаозена и всех политических заключенных;

— Проведения независимого расследования массового расстрела и пыток в Жанаозене после кровавой расправы 16 декабря 2011 года в Мангистауской области;

— Прекращения преследования и уничтожения независимых СМИ, полное разблокирование оппозиционных ресурсов и недопущения цензуры;

— Полную свободу слова, печати, собраний, забастовок и создания союзов и партий;

— Недопущения принятия новых вариантов Уголовного и Административного Кодекса, а также закона «О профсоюзах».

Бишкек, 1 мая, 2014 года