0509_pritisnenia

Работники нефтесервисного предприятия Techno Trading LTD, обслуживающего компанию «Мангистаумунайгаз», говорят о «массовых гонениях» после прошлогодней забастовки, участники которой требовали улучшения условий труда.

 

Руководство компании считает эту информацию «не соответствующей действительности».

Кыдырбай Торебек, работавший оператором в компании Techno Trading LTD, сейчас безработный. Он считает, что был уволен за то, что в ходе прошлогодней забастовки говорил о том, что «должностные лица, такие как мастера и начальники цеха, не соблюдают правила техники безопасности».

– В отношении меня составили ложный акт о том, что я якобы «работал без наушников». Его подписали люди, которых не было на работе. Работники, которые были рядом со мной и подтвердили, что я работал в наушниках, после оказанного давления отказались от своих слов, – рассказывает он.

Другая активная участница забастовки, Роза Кенджиева, была уволена за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Она говорит, что работала оператором в компании с 2006 года и никогда не получала выговоров, а во время забастовки в марте 2016 года привлекла внимание своей активностью.

– Наша работа очень вредная. Мы промываем нефтяные трубы. Я говорила о необходимости дополнительных выплат за вредные условия труда, – говорит она.

Роза Кенджиева обратилась в суд. Сейчас ждет назначения даты слушаний.

В январе 2017 года работники компании Techno Trading LTD объявили голодовку. Участники акции протеста требовали улучшить условия труда, повысить заработную плату, заключить дополнительное соглашение к коллективному договору, включающее гарантии о дополнительных выплатах – в числе которых квартальные премии и бонусы, выплаты за переработку и за вред здоровью, – а также настаивали на прекращении гонений в коллективе.

По словам председателя профсоюзной организации компании Уали Ерпанова, работодатель уволил большую часть участников забастовки. Сказанное председателем профсоюзной организации подтверждают Роза Кенджиева, Жадыра Утаралиева, Кыдырбай Торебек, Канат Омирбеков, Кенжебек Ержанов. Они считают, что остались без работы из-за того, что просили повысить зарплату и осуществить социальные выплаты. Уволенные работники намерены обратиться в Верховный суд.

Автор: Сания ТОЙКЕН, радио «Азаттык»

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»