Куликов Евгений Александрович

Генеральный Секретарь Союза Профсоюзов России и член президентского совета Всемирной Федерации Профсоюзов Евгений Куликов выступил с заявлением протеста по поводу ликвидации независимых профсоюзов в Казахстане и в частности дал оценку уничтожению трех локальных профсоюзов: ОО «Профсоюз Шахтёр», ОО «Профессиональный союз транспортников», ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг». Он в своем письме назвал этот процесс противоречащим пактам и конвенциям МОТ, которые подписало правительство Казахстана и призвал обеспечить право трудящихся Казахстана на объединение. Мы печатаем этот текст заявления СПР. 

 

Заявление Исполнительного комитета Союза профсоюзов России

 

18.09.2018 год                                                                                                                   г.Москва

 

В 1999-м году Казахстан ратифицировал основополагающую Конвенцию Международной организации труда № 87 «ОТНОСИТЕЛЬНО СВОБОДЫ АССОЦИАЦИЙ И ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ОРГАНИЗАЦИЮ» (Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 29-II)

Таким образом, Казахстан гарантировал право трудящихся, без какого бы то ни было различия, создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних.

При этом, в соответствии с нормами Конвенции, организации трудящихся не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке.

Как оказалось, гарантии государства Казахстан в отношении прав трудящихся явились фикцией.

Власти в Казахстане ликвидируют через суд независимые от властей и работодателей профсоюзы в рамках антирабочего закона «О профсоюзах». За период его принятия с 2014 года в Казахстане было ликвидировано свыше 600 профсоюзных организаций.

Сейчас этот процесс ликвидации продолжается при таком же активном участии Министерства юстиции и местных властей. В Костанайской области по иску местных властей было ликвидировано три локальных профсоюза, которые придерживались позиции независимости и отказывались вступать в Федерацию Профсоюзов Казахстана.

Самих представителей ликвидированных профсоюзов: ОО «Профсоюз Шахтёр», ОО «Профессиональный союз транспортников», ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг» даже не пригласили на судебные заседания и не известили о решении суда.

Союз профсоюзов России считает недопустимым дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов и их членов. Правительство Казахстана должно незамедлительно приступить к выполнению обязательств, принятых Казахстаном при ратификации Конвенции МОТ № 87, в частности, ее статьями 7 и 8, обеспечить в стране свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение их прав!

 

Генеральный секретарь СПР,

член Президентского Совета ВФП                                             Е.А.Куликов