uralment

Уникальный случай ущемления гражданских прав выявлен в акимате Уральска. Власти третий месяц отказывают жителю в проведении мирного митинга. Даже когда он хотел провести митинг на пустыре в пригороде в 3 часа ночи.


Альбек Ергазиев, бывший полицейский, впервые вышел на мирную акцию протеста 31 мая этого года. В День памяти жертв политических репрессий он вышел с одиночной акцией протеста к памятному камню в городском парке в Уральске. Тогда ему удалось простоять с плакатом чуть больше пяти минут. Его сразу же задержали, и позже в полицейском участке объяснили, что мирные акции протеста можно проводить только с разрешения местных властей.

— Я тогда возмутился, потому что в моей голове не укладывается, как можно брать разрешение на митинг у тех, против кого ты протестуешь. А потом пришла идея провести эксперимент – писать в акимат города каждую неделю по заявлению с просьбой разрешить митинг, и посмотреть, под каким предлогом они мне будут отказывать, — рассказывает Альбек Ергазиев.

Мужчина принес в редакцию результат своего эксперимента – толстую стопку документов. В этой стопке, которая весит больше килограмма, вся хроника его переписки с акиматом города. Все его заявления и все ответы. Он подает в акимат заявления стабильно каждую неделю. И каждый раз акимат находит новую причину для отказа.

Среди причин, по которым мужчине не разрешают проводить мирный митинг, есть и формальные (близость объектов образования или имеющих важное значение для жизнедеятельности общества), так и откровенно необычные. В частности, Альбек несколько раз получал отказы акимата, который ссылался на то, что место, которое просит заявитель для проведения митинга, именно в нужное время будет занято под различные мероприятия. В ответах акимата Уральска в роли таких «дежурных» мероприятий обычно называются различные концерты, флешмобы и акции, организовываемые подконтрольными властям молодежными организациями.

В переписке с гражданином акимат Уральска демонстрирует чудеса изворотливости, находя любой повод для отказа. В частности, в августе Альбек Ергазиев подал заявку на проведение мирного митинга, в которой указал 12 мест в Уральске, и попросил акимат разрешить ему митинг в любое время суток. Например, в парке в поселке Деркул заявитель просил разрешить ему митинг в период времени с 03.00 до 05.00 часов утра.

Начальник отдела внутренней политики акимата города Уральск Ербол Кушеков прислал Альбеку Ергазиеву письмо, в котором сообщил, что именно в это время и именно в этом парке молодежная организация «Союз молодых лидеров» запланировала проведение квест-игры «Tungy qala». И по этой причине проведение митинга в данном месте акимат посчитал невозможным.

Газета «Уральская неделя»

 

Источник