Yntymak_protest

Здесь люди годами живут без света, воды и асфальтированных дорог.


Пригород Талдыкоргана Ынтымак начал застраиваться более десяти лет назад. Тогда здесь очередникам начали выдавать по шесть соток для индивидуального жилищного строительства. Дома-то люди понастроили, а вот водой, светом и дорогами местные власти их до сих пор не обеспечили. А ведь тут уже проживает более ста семей.

По действующему законодательству участки под ИЖС должны выделяться только в тех местах, где проведены коммуникации и созданы условия для строительства и проживания. По официальным документам Ынтымак входит в состав города Талдыкорган, но люди совсем не чувствуют себя горожанами.

С наступлением холодов терпение местных жителей закончилось и негодующие ынтымаковцы вышли на акцию протеста.

Прибывшие к месту пикета чиновники в очередной раз пообещали изменить ситуацию к лучшему, а заодно отчитали самых нетерпеливых граждан, желающих жить с комфортом. Так, заместитель акима города Марлен Кольбаев публично отругал тех, кто задавал ему вопросы о том, когда же придет цивилизация в их микрорайон?

— Какая ты бессовестная, спрашиваешь: «когда, когда?» Я же уже сказал, все слышали. Вы тут приходите без конца и что я должен каждому тут объяснять? — вышел из себя Марлен Кольбаев.

Жители Ынтымака скептически отнеслись к обещаниям чиновников. За долгие годы акимат Талдыкоргана уже не раз давал им письменные обещания благоустроить их территорию. Таких отписок у ынтымаковцев накопилось не один десяток. Теперь жители намерены подать в суд на городской акимат. Люди надеются, что хотя бы Фемида обяжет местные власти выполнить свои многолетние обещания.