French

27 сентября в Актау полицейские задержали французского режиссера-кинодокументалиста Винсента Прадо, снимающего фильм о том, чем живет Казахстан после жанаозенской бойни 2011 года.


В 9.30 утра Винсента Прадо и его переводчика Данару полицейские задержали прямо во время интервью, которое он брал у Венеры Поповы – свидетельницы событий в Жанаозене, сообщает правозащитник Галым Агелеуов.

Представившись сотрудниками миграционной полиции, они забрали режиссера и переводчика якобы для проверки документов. В тот же день планировалось получить интервью с Нурияш Абдреимовой. Ее, как сообщает Галым, осудили на 10 суток ареста после ста дней после расстрела бастующих. Основанием стало заявление муллы, в чьей мечети женщина хотела провести поминальный обряд.

В ходе своих встреч Винсент Прадо ориентировался на фильм Галыма Агелеуова, «Жанаозенский дневник», посвященного самой черной странице истории современного Казахстана.

Однако вместо этого режиссера оштрафовали на 25 МРП за то, что он находился в Актау, хотя у него имела аккредитация от МИД РК. Также суд запретил ему продолжать съемки.

«Винсент Прадо хотел сделать объективный фильм о нашей стране со всеми плюсами и минусами, чтобы мир узнал нас, а мы сами становились лучше», — пишет на своей странице в Facebook Галым Агелеуов.

Мир и в самом деле узнает Казахстан. Тому способствовали и аресты граждан в Астане и Алматы на глазах евродепутатов, и судебные иски и новое уголовное дело в отношении профсоюзных деятелей в Шымкенте сразу после отъезда делегации Международной организации труда.

О задержании Прадо написали крупнейшие международные организации по защите журналистов – «Репортеры без границ» и «Комитет по защите журналистов», которые и без того давно поместили Казахстан в черный список, как страну, подавляющую свободу слова.

Также и у демократического мира уже сложился определенный имидж о Казахстане, в первую очередь благодаря казахстанским же властям. Так что все баснословные вливания в пропагандистские ролики про страну, рассчитанные на зарубежного зрителя – по сути деньги на ветер.

Автор: Редакция сайта Bureau.kz