f4e34a74adc2bfa6b8cbacf342d2d3c8

25 сентября в Шымкенте сотрудниками силовых ведомств возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. Его сегодня вызвали на допрос, а в офисе профсоюза был проведен обыск, в результате чего были изъяты документы. Уже сейчас понятно, что уголовное дело возбуждено против профсоюзного деятеля за то, что он не предал своего лидера Ларису Харькову по ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), а также потому, что его объединение выступило учредителем новой конфедерации, в регистрации которой Минюстом РК уже дважды отказано.

Как и в случае с делом Амина Елеусинова, его пытаются обвинить в финансовых нарушениях. До этого сбыл подан иск в отношении Ларисы Харьковой со стороны общественного объединения «Локальный профессиональный союз работников скорой медицинской помощи», входящего сейчас в провластное содружество «профсоюзов» «Аманат» Андрея Пригоря о взыскании и возврате суммы взносов. То есть сейчас государственная машина помимо уголовных дел и новых исков раскручивает кампанию по дискредитации Ларисы Харьковой и ее соратников, для полного уничтожения сторонников возрождения Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана.

Примечательно, что эти новые гонения начались, как только завершились мероприятия Международной Организации Труда (МОТ) в Казахстане, а зарубежная делегация уехала из страны. Представители двух отраслевых профсоюза обратились по этим фактам к руководителям двух оставшихся республиканских профсоюзных объединений Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и Конфедерации Труда Казахстана (КТК) с призывом оказать солидарную поддержку. В тексте своего обращения профсоюзные деятели указывают и о фактах репрессий в отношении Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, которые были признаны политическим преследуемыми лицами и стали лауреатами престижной международной профсоюзной премии.

Мы со своей стороны должны также поддержать Ларису Харькову и ее соратников, по ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, активно приняв участие в международной кампании солидарности. Ниже мы публикуем сам текст обращения.

Руки прочь от Ларисы Харьковой и ее соратников! Свободу профсоюзной деятельности в Казахстане!

 

Редакция Информационного Центра

 

 

 

 

  Международным организациям,СМИ, ТВ,

Интернет сообщество,

Гражданскому обществу,

Председателю ФПРК

ӘБДІРАЙЫМ Б.Ж.,

Генсеку КТК

        Машкенову М. Р.

 

                                                                       ПРЕДЛОЖЕНИЕ                

 

С получением Независимости и по настоящее время наша с Вами страна под руководством Лидера Нации  Н.А. Назарбаева добилась больших высот как в политике,  экономике, так и на Международной арене.

За прошедший период Казахстан неоднократно становился в центре принятия многих политических и экономических  решений, проведения многих международных конференций, Медиафорумов, съездов мировых религий — это факт, который не подлежит доказыванию.

В последние годы наша страна на мировой арене в лице Лидера Нации стала миротворческой в решении конфликтов на Ближнем Востоке, особенно Астанаинских процессов связанных с борьбой  терроризмом и экстремизмом в Сирии.

Имидж и рейтинг  нашего государства не оспорим.

При этом наша страна стала полноправным членом многих международных организаций в том числе МОТ (Международная Организация Труда), где все основополагающие Конвенции МОТ приняла и ратифицировала на бумаге.

А на практике оказалось, что все принятые Конвенций МОТ нарушены отдельными заинтересованными государственными чиновниками Казахстана.

В результате действий отдельных лиц, с использованием  силовых структур,  судебной власти  и административного ресурса в 2017 году незаконно ликвидировали Республиканское объединение профсоюзов «Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан» (далее РОП КНПРК) и ее  членские организации, а так же другие профсоюзы. Далее в срочном порядке по надуманным мотивам незаконно завели уголовные дела на лидера РОП КНПРК Харькову Л.Н.,  незаконно осудили по ст.250 ч.1 УК РК и  назначил наказание : 4 года ограничение свободы, конфискация имущества, 100 часов принудительного труда, пять лет не работать руководителем общественной организации. Апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда ЮКО  от 27 сентября 2018 года оставила без изменения приговор   Енбекшинского районного суда города Шымкента.

В настоящее время Харьковой Л.Н. в кассационную инстанцию Верховного Суда РК подано ходатайство о признание приговора незаконным, судебное преследование не прекращено.

При этом в 2018 году незаконно осужденные лидеры профсоюзов Лариса Харькова, Амин Елеусинов,   Нурбек Кушакбаев  получили признание и стали обладателями международной премии Свенсона за проведенную работу по защите прав трудящихся РК.

Все мы прекрасно знаем и даем себе отчет в том, что добровольные взносы, пожертвование, благотворительная помощь налогом не облагаются, возврату не подлежат, по суду не взыскиваются и это является гражданско- правовым отношением. В данном случае нет уголовной составляющей.

Однако данное уголовное дело выглядит абсурдным и вызывает посмешище не только у международных организаций в том числе МОТ.

В этой связи считаем, необходимым в СРОЧНОМ и безотлагательном порядке провести ликбез среди судейского корпуса и Генеральной прокуратуры РК, в том числе  всех  карательных структур вместе взятых  с участием МОТ, МКП, где на пальцах показать и рассказать что такое профсоюзы и с чем его едят…

Обратите внимание на данный факт: 4-5 сентября 2018 года в процессе обсуждения «Дорожной карты МОТ», в присутствии представителя международной организации МОТ  Гочи Александрия и Харри Талига, участники семинара пришли к единому мнению, что незаконно был ликвидирован РОП «КНПРК» и заведены уголовные дела на профсоюзных лидеров  в нарушении Конвенции МОТ №87.

Однако, как только представители МОТ покинули пределы РК, тут же был подан иск Общественного объединения «Локальный профессиональный союз работников скорой медицинской помощи» о взыскании и возврате суммы взносов к физическому лицу Ларисе Харьковой.

Что это? Политическая игра «в кошки мышки» и насколько адекватен лидер организации, который подал незаконный и не обоснованный иск…

Обратите внимание на данный факт: по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК до сих пор не определен статус 1 300 000 (один миллион триста тысяч) граждан, которые оказались вычеркнуты из этой жизни, они либо безработные.., заработная плата за ними не числится, налоги не платят, пенсионные отчисления -0.

Мы считаем, что страна у нас одна, делить нам нечего, проблем и без этих надуманных уголовных и гражданских преследований  достаточно, отдельные чиновники государства погрязли в коррупции, высокий процент безработицы-больше стало молодых Бомжей,   полицейский беспредел…, а поэтому,

ПРЕДЛАГАЕМ:

— проявить солидарность, оказать содействие и совместными усилиями незаконно вынесенные приговоры в отношении Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова,   Нурбека Кушакпаева — отменить в полном объеме, прекратить судебное преследование, реабилитировать и восстановить в правах и свободах;

 

                        

Председатель ОО «Отраслевой

Профессиональный союз

образовательных  и научных

учреждений»:                                                                                                           О. Рубахова

Зам. председателя ОО «Отраслевого  

Профессионального союза

Топливно-энергетического комплекса»:                                                             Ж.Абишев

 

Примечание:  Когда готовилось данное ПРЕДЛОЖЕНИЕ, то по мобильной связи до нас довели информацию о том, что в Шымкенте завели уголовное дело на профсоюзного лидера Ерлана Балтабай и сегодня 25.09.2018 года в офисе незаконно изымают все документы…Кто следующий?…Беспредел, репрессии  продолжаются….

 

25.09.2018 года