201809190919385ba1c04ad8370

В Администрацию Президента РК
Генеральному прокурору РК
В Агентство РК по делам
государственной службы
и противодействию коррупции
Уполномоченному по правам человека в РК
В Международную организацию труда
В Международные организации и дипмиссии

ОБРАЩЕНИЕ В ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЛАРИСЫ ХАРЬКОВОЙ И ЕРЛАНА БАЛТАБАЯ

Начались новые преследования профсоюзных деятелей.

К ранее осужденному профсоюзному лидеру Ларисе Харьковой, предъявлен новый иск и возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза. Иск и уголовное дело возникли сразу после отъезда делегации Международной Организации Труда.

4-5 сентября 2018 года в процессе обсуждения дорожной карты Международной организации труда (МОТ), в присутствии представителя МОТ Гочи Александрия и Харри Талига, участники профсоюзного семинара пришли к единому мнению, что ранее государство незаконно ликвидировало Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и заведены уголовные дела на профсоюзных лидеров в нарушении Конвенции МОТ №87.

Вместо того, чтобы устранить нарушение норм Международного права ратифицированного Казахстаном, власти Казахстана возбудили уголовное дело уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая , а в отношении бывшего лидера ликвидированной КНПРК Ларисы Харьковой был подан иск «активистом» локального профессионального союза работников скорой медицинской помощи «о взыскании и возврате суммы взносов к физическому».

В соответствии с законодательством РК и уставными документами общественных объединений (профсоюзов), добровольные взносы, пожертвование, благотворительная помощь не облагаются налогом и не подлежат возврату.

Зная это, правоохранительные органы возбудили уголовное дело, в нарушение всех норм казахстанского и Международного законодательства.
Создавая практику уголовного преследования, по добровольным взносам, пожертвованиям и др. видам помощи, власти Казахстана создают практику, которую впоследствии будут применять, для ликвидации неугодных ей общественных организаций и привлечения к уголовной ответственности лидеров объединений и общественных деятелей.

«Казахстан является членом многих международных организаций, в том числе МОТ (Международная Организация Труда), приняла и ратифицировала все основополагающие Конвенции МОТ. На практике все принятые Конвенции МОТ не только не исполняются, но попираются государственными органами Казахстана».

В этой связи профсоюзники призывают власти Казахстана, прекратить преследование профсоюзных лидеров Л.Харькову и Е.Балтабя. Прекратить уголовное дело в отношении Е.Балтабая. Привлечь к ответственности лиц, незаконно возбудивших уголовное дело.

Казахстанский профсоюз «ЖАНАРТУ»

1 октября 2018 года