5F433897-66F1-4BFB-A426-9662EF8D7E2F_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s

Горькая весть пришла из Казахстана. 29 сентября в возрасте 36-ти лет ушел из жизни один из лидеров рабочего движения республики, активный участник забастовки 2011 года в Жанаозене, политзаключенный назарбаевского режима Максат Досмагамбетов.

История его участия в жанаозенских событиях, его мужественного сопротивления произволу власти и репрессивной машине Казахстана коротко описана в приведенном материале от ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и Политсовета Социалистического Движения Казахстана, которые и сообщили нам о несчастье, произошедшем 29 сентября.

Со своей стороны, мы не раз рассказывали о героическом сопротивлении Максата как нынешней преступной буржуазной власти Казахстана, так и тяжелейшему недугу, который обрушился на него в результате зверских пыток, творимых палачами назарбаевской уголовной системы.

Сегодня мы, участники Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм», глубоко и очень искренне скорбим об ушедшем замечательном товарище, отважном сыне казахского народа Максате Досмагамбетове.

И столь же искренне сочувствуем горю, постигшему его семью. Его воспитали мать и отец в большой и дружной многодетной семье. Его мама Онайгуль – мать-героиня СССР и РК. У самого Максата осталась жена и двое детей. Мы понимаем их горе, но знаем, что Максатом они могут по праву гордиться. И, главное, дети Максата могут гордиться своим отцом.

Велик вклад Максата и его товарищей по борьбе в развитие рабочего движения на территории временно разрушенных республик Советского Союза. Невозможно переоценить и роль Жанаозенских событий 2011 года.

Нефтяники Жанаозена своей формой самоорганизации в рабочий комитет, дисциплиной, выработанной программой требований и действий, призывом к всеобщей политической забастовке, своей солидарностью и несломленностью показали пример и тот путь, по которому надо двигаться всем рабочим Казахстана. И не только Казахстана. Это тот капитал и классовый опыт, приобретенный рабочим движением, который непременно нужно будет использовать в будущей борьбе.

Еще в 2014 году мы писали: вклад Максата в становление и развитие рабочего движения в Казахстане и на всей территории временно разрушенного СССР

уже записан в аналы истории.

И сегодня мы повторяем эти слова.

ЦК Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм» (ВДЗП)