3151210

Уполномоченному по правам человека в РК

Шакирову А.О.

От гражданки Республики Казахстан Марины О…………

Проживающей по адресу:

Восточно-Казахстанская область г.Шемонаиха

Телефон………………………

 

                                                                   ОБРАЩЕНИЕ

 

          На втором международном форуме НПМ «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ» проходившим 26-27 апреля  2018 г. в г. Астана, Вы заявили, что состав групп региональных (областных) НПМ, формируется (отбираются участники) на один календарный год ,т.к. это рекомендуют Международные организации.

Насколько мне известно, по этой причине не были включены в новый состав групп НПМ, несколько лиц, ранее отобранных в качестве участников Национального превентивного механизма. Более того,как мне стало известно, в состав групп НПМ,не были отобраны опытные правозащитники, психологи, члены ОНК, имеющие большой опыт работы по мониторингу прав заключенных в пенитенциарных учреждениях.

Вместе с тем, в качестве участников НПМ, ежегодно, с момента создания и начала деятельности Национального превентивного механизма, Вами отбираются в качестве участников национального превентивного механизма, уже пятый срок некоторые лица,такие как: Айтенов Габит Абдрахманович , Гусаков Юрий Анатольевич , Молчанов Сергей Николаевич, Рахимбердин Куат Хажумуханович и др. Более того, все вышеуказанные лица, отобраны и утверждены Вами в качестве членов Координационного совета Национального превентивного механизма, дав им возможность отбирать в НПМ самих себя, в ущерб другим кандидатам и назначать себя руководителями групп НПМ!

Почему Вы действуете вразрез своим словам и рекомендациям Международных организаций? В чем заключается исключительность вышеуказанных лиц, по отношению к другим гражданам страны? За какие заслуги Вами дана такая привилегия отдельным лицам? Ведь именно Вы, осуществляете руководство и координируете деятельность Комиссии по избранию членов Координационного совета при уполномоченном по правам человека, Координационным советом Национального превентивного механизма и Национальным превентивным механизмом в РК! Без Вашего ведома не утверждается, не избирается и не отбирается ни одна кандидатура, ни в одну из вышеперечисленным структур!

Более того, в состав  Комиссии по избранию членов Координационного совета при уполномоченном по правам человека, Вами включены работники вашего же аппарата, Национального центра по правам человека: Оспанов Серик  Жамекович

руководитель Национального центра по правам человека и Оспанова Динара Еренбековна руководитель Управления экспертной работы Национального центра по правам человека, являющаяся секретарем комиссии. Как мне известно, Оспанов С.Ж. и Оспанова Д.Е.  состоят в родственных отношениях, являются супругами, тем не менее они оба работают в вашем аппарате ,в Национальном центре по правам человека, на руководящих должностях, Оспанов руководителем аппарата, Оспанова руководителем Управления экспертной работы Наццентра.

Способствует ли данное положение вещей эффективной, беспристрастной  работе органа защищающего права человека? На мой взгляд, все это способствует именно возможности нарушений прав человека, злоупотреблений и пристрастного отбора участников НПМ и членов Координационного совета НПМ и руководителей групп НПМ.

.

В ближайшие месяцы, снова будет проходить отбор участников Национального превентивного механизма и скорее всего опять те же лица, вновь окажутся в группах НПМ и в Координационном  совете НПМ и в руководстве групп НПМ.

На основании вышеизложенного и в соответствии с Конституцией Республики Казахстан ст.18 ч.3, прошу предоставить мне следующую информацию:

1.Являются ли руководящие работники Наццентра по правам человека, Оспанов С.Ж. и Оспанова Д.Е., супругами?

2.Если являются;

-Какими соображениями Вы руководствовались назначая  Оспанова С.Ж. и Оспанову Д.Е. в свой аппарат на рук. должности?

-Какими соображениями Вы руководствовались назначая Оспанова С.Ж. и Оспанову Д.Е. в Комиссию по избранию членов Координационного совета при уполномоченном по правам человека?

3.Какими соображениями Вы руководствовались отбирая на очередной срок в Координационный совет Айтенова Габита Абдрахмановича , Гусакова Юрия Анатольевича , Молчанова Сергей Николаевича, Рахимбердина Куата Хажумухановича?

4.Какими соображениями Вы руководствовались отбирая на пятый срок (по моим данным) в качестве участников НПМ, Айтенова Габита Абдрахмановича , Гусакова Юрия Анатольевича , Молчанова Сергей Николаевича, Рахимбердина Куата Хажумухановича?

5.Какими соображениями Вы руководствовались назначая в очередной раз руководителями областных групп НПМ,Айтенова Габита Абдрахмановича , Гусакова Юрия Анатольевича , Молчанова Сергей Николаевича, Рахимбердина Куата Хажумухановича?

6.Будет ли продолжать Вами и впредь такая практика?

           Ответ на мое обращение, прошу предоставить в письменной форме в 15-ти дневный срок в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

 

Гражданин Республики Казахстан                                        Марина О……………..

 

2 октября 2018 года.

 

P.S.

Уголовно-исполнительный Кодекс Республики Казахстан

Статья 39.

  1. Уполномоченный по правам человека координирует деятельность участников национального превентивного механизма, принимает в соответствии с законодательством Республики Казахстан меры для обеспечения необходимого потенциала и профессиональных знаний участников национального превентивного механизма.

Статья 40.

  1. Уполномоченный по правам человека утверждает:

1) положение о Координационном совете при Уполномоченном по правам человека;

2) порядок отбора участников национального превентивного механизма;

3) порядок формирования групп из участников национального превентивного механизма для превентивных посещений;