20170731101117

Во всех областях  Республики Казахстан и в городах Астана и Алматы , созданы и действуют общественные наблюдательные комиссии, которые осуществляют  общественный контроль в учреждениях Уголовно-исполнительной системы МВД РК и закрытых спецучреждений  МВД, таких как спецприемники, приемники-распределители, изоляторы временного содержания и следственные изоляторы (СИЗО)

Принципами и задачами общественного контроля являются:

Соблюдение конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, законность, объективность, открытость и прозрачность мероприятий и результатов с учетом условий исполнения наказания, содействие учету общественных интересов при совершенствовании нормативных правовых актов и правоприменительной практики исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, повышение уровня прозрачности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, для общественности, повышение уровня защиты прав, свобод и законных интересов осужденных, принятие мер по устранению причин и условий, способствующих нарушению прав, свобод и законных интересов осужденных, участие в оценке эффективности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, а также их вышестоящих органов т.е. МВД, КУИС, ДУИС, ДВД и т.д.

Наиболее эффективными общественными наблюдательными комиссиями и группами общественного контроля являлись группы работающие в Павлодарской (председатель ОНК (Е.Семенова), Северо-Казахстанской (председатель ОНК и НПМ А.Верстаков) в Костанайской (председатель НПМ  и ОНК А.Миллер) областях и города Астаны (председатель ОНК Р.Оздоев).

Как известно эти правдолюбы очень эффективно защищали  права осужденных подвергающихся пыткам и другим видам жестокого и бесчеловечного обращения, унижающего человеческое достоинство. На сегодняшний день, ни один из указанных лиц, не возглавляет группы общественного контроля. Уголовно-исполнительная система РК, различными способами, используя Координационный совет НПМ, и правозащитников избавились от неугодных руководителей. О том, как из ОНК и НПМ убирались Елена Семенова, Александр Верстаков и Марина Нистолий, уже сообщалось, Но на обсуждение общественности не была представлена ситуация,  с устранением председателя общественной наблюдательной комиссии г.Астана Руслана Оздоева , и ликвидацией этой комиссии.

Руслан Оздоев известен как честный и принципиальный человек, не идущий на сговор с сотрудниками Уголовно-исполнительной системы, выявивший многочисленные случаи пыток в пенитенциарных учреждениях. И естественно именно Оздоев был крайне неугоден руководству ДУИС Астаны, да и в целом КУИС МВД РК.

Возможность избавиться от неугодного председателя ОНК предстввилась, как ни странно, с началом проекта Анта-пытки, который был профинансирован  посольством ФРГ в Казахстане. Проводился данный проект  под руководством и.о. председателя ОО «Кадыр касиет», небезызвестной Анары Ибраевой. Проект проводился в нескольких регионах Казахстана, в том числе в городе Астана. Сам Оздоев не участвовал в проекте, его не пригласили , но в составе  общественной наблюдательной комиссии Руслана Оздоева, состояли несколько  лиц, участвующих в проекте Ибраевой, в том числе и сотрудников ОО «Кадыр касиет». Время проведения проекта Анти-пытки совпали с окончанием срока действия ОНК г.Астаны (согласно УИК РК срок действия комиссии 2 года) и созданием новой комиссии в ином составе. ОНК г.Астаны соблюдая все законные  процедуры, в соответствии с УИК РК, провели первое заседание ОНК и направили протокол  в ДУИС  г.Астана.

Несмотря на то, что состав ОНК существенно обновился, новым председателем ОНК  был избран , все тот же, ненавистный КУИСу Руслан Оздоев. Ибраевские люди, участвующие в проекте, не были избраны в новый состав ОНК. Негодующая Ибраева, потребовала от Оздоева признать  создание новой комиссии незаконным и избрать новый состав, в который должны войти 5 человек (из 9-ти) из ее команды. Оздоев возразил Ибраевой, что состав комиссии избирался не им лично, и что сам он такое решение в угоду Ибраевой, принять не может.

Тогда Ибраева пригласила Оздоева к себе в офис. Руслан Оздоев принял приглашение и посетил офис ОО «Кадыр касиет». Первое, что услышал Оздоев, войдя в офис, это в грубой форме,  требование Ибраевой,  провести новое собрание и исключить  из ОНК 5 человек и ввести ее людей в комиссию. Руслан Оздоев возразил, что не вправе решать этот вопрос единолично, что это прерогатива  комиссии ОНК. Но Руслан как человек благородный, зная, что Ибраевой получен денежный грант от ФРГ, на проведение проекта, согласился включить в состав комиссии двух работников ОО «Кадыр касиет».

Для этого, Оздоев  пообещал поговорить с членами ОНК,  чтобы они освободили два места, чтобы Ибраева смогла завершить проект. Ибраеву это не устроило. Как только Руслан покинул ее офис, она провела заседание ОНК и исключила Оздоева из комиссии, а протокол создания нового ОНК, послала в ДУИС Астаны. Большего подарка ДУИС Астаны не мог себе представить! В результате Ибраевских манипуляций,  ДУИС отказался признавать комиссию Оздоева и допускать в учреждения. Также, ДУИС не допустил и Ибраевскую комиссию, она сыграла свою роль в деле устранения Оздоева и этого было достаточно.

ДУИС создал свою, третью комиссию ОНК, которую признал единственно законно созданной. Ибраевой конечно пришлось расстаться с мечтами о полноценно проведенном проекте и она была вынуждена пригласить в проект ненавистную ей и непокорную  Елену Семенову. Проект Анти пытки прошел кабы как, были посещения, но не было выявлено фактов пыток. Если в ряде  регионах, это можно было понять, то в Восточно-Казахстанской области, случаи с пытками прямо зашкаливали, но ОНК проводившее проект в ВКО попросту не принимали от осужденных заявления о пытках и не фиксировали случи пыток.

Можно этому возразить, если бы не тот факт, что  многочисленные случаи пыток были зафиксированы правозащитниками и госорганами, были заведены уголовные дела.  Все это нашло отражение с статистике приведенной в статье на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека: https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/vostochnyi_kazakhstan_lidiruet_po_chislu_jalob_na_primenenie_pytok/?fbclid=IwAR0TarQayOsQ3GWzljmsS-y4aAp80YtpYpXTogvCKKaiO0J355cyp1dZQ9c, именно ВКО лидирует по пыткам в учреждениях ДУИС. Но это не помешало Ибраевой, занести в передовики ОНК Восточно-Казахстанской области и платить все их посещения учреждений, а их ОНК сделало очень много, намного больше чем другие участники проектов.

Суть этой гнилой политики Ибраевой, в уничтожении реально работающей общественной наблюдательной комиссии, сводилась  к деньгам и к ликвидации Оздоевской комиссии. На проведение проекта Анти пытки,  Ибраева получила денежные средства от посольства ФРГ в Казахстане, но распорядилась она  ими не в интересах дела, не на выявление пыток в системе КУИС, а в угоду своим личным интересам. Оплачивала фиктивную работу ОНК Восточно-Казахстанской области, денег на осуществление проекта (шесть месяцев), для групп выделила намного меньше, чем на проведение Конференции по итогам завершения проекта.

Для проведения Конференции было арендован зал и заказаны номера, в одной из самых дорогих гостиниц Астаны, где цена за одни сутки пребывания в номере, достигает почти до полутора сотен тысяч тенге, обед 12-15 тысяч тенге и прочее, и это на более сотни приглашенных. Правда в фешенебельных номерах участников проекта, не расселяли, эти номера были арендованы (со скидкой вроде бы) для прокуроров из регионов и других чиновников и приглашенных. Видимо компенсировать провальный проект, Ибраева решила, проведя дорогостоящую конференцию, возможно и сама нажилась на этом проекте, т.к.  материального вознаграждения участники проекта не получали, только транспортные и суточные.

Так, в угоду своим личным интересам и пуская пыль в глаза грантодателям, и.о. ОО «Кадыр касиет» Анара Ибраева уничтожила и похоронила самую эффективную общественно наблюдательную комиссию Казахстана.

Реально работающих общественных наблюдательных  комиссий становится все меньше, а  между тем ситуация с пытками в стране ухудшается с каждым днем.

Продолжение следует…