1510070839_xl

7 ноября мы будем отмечать 101-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая переломила ход истории человечества. Мы преодолели столетний рубеж, чтобы прийти к осознанию того, что мир вновь ввергнутый господствующими классами в пучину кризиса и разрастания новой мировой войны, должен снова пройти уже через новое издание социалистической революции.

Капитализм, изживший себя давно, не может существовать без периодических катастрофических кризисов, без массовой нищеты и безработицы, без ликвидации всех социальных и политических завоеваний трудящихся, добытых в кровавой борьбе прошлыми поколениями, без того, чтобы не опускать целые пласты общества и страны в состояние варварства. Античеловеческая сущность капитализма проявляется и в уничтожении среды обитания, и в обречение миллионов на голод, а целые народы на вымирание.

Как и во время первой мировой бойни 1914 -1918 годов международные хищники готовятся сцепиться в кровавой схватке за передел месторождений сырья и рынков сбыта, за установления новых сфер влияния и контроля, за глобальное изменение соотношений сил, что неминуемо приведет к гибели сотен миллионов, к экологическим катастрофам и к уничтожению целых стран. Пролог такой войны мы уже наблюдаем в Сирии и на Ближнем Востоке, где агрессорами и поджигателями войны являются США, Израиль и Саудовская Аравия.

То, что такое стало возможным, надо благодарить крушение Советского Союза и социалистического лагеря в результате контрреволюционного переворота конца 80-х и начала 90-х годов. Прежняя мировая политическая система, вышедшая из второй мировой войны и ставшая результатом наличия нового соотношения сил в результате победы СССР над фашистской Германией, оказалась разрушенной. Страна, созданная в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции, сдерживала силы империализма и представляла альтернативу капитализму.

Сейчас же мы фактически вновь вернулись к положению начала ХХ века перед началом первой мировой войны с наличием разных империалистических центров и региональных империалистических держав, готовых к новому переделу мира. Империализм США, как видим, не смог стать мировым гегемоном и пытается навязать всему миру насилием своё господство. Таким образом, нынешняя угроза мировой войны полностью доказывает правильность оценки Ленина и большевиков природы империализма, как высшей стадии капитализма.

Казахстан же в этой борьбе занял место сырьевого придатка, когда правящий класс из числа бывших партийных и комсомольских деятелей установил свою буржуазную диктатуру пиночетовского толка. Сворачивание всех социальных завоеваний трудящихся в нашей стране, как и массовая приватизация произошли еще в начале и середине 90-х годов, намного раньше, чем в других республиках бывшего СССР. В плане рыночных антисоциальных реформ Казахстан стал своеобразным полигоном, а также территорией грабежа и угнетения со стороны как отечественных капиталистов, так и транснациональных корпораций.

В этом году также исполнится в декабре семь лет с момента расстрела нефтяников Жанаозена восемь месяцев бастовавших и оказавшихся способных выдвинуть требования национализации всей добывающей и крупной промышленности под контролем трудовых коллективов, призвавших создавать свою федерацию классовых профсоюзов и собственную рабочую партию, а также стремившихся к организации всеобщей политической забастовки с требованиями отставки нынешнего президента и его правительства. Именно за это и были расстреляны рабочие и местные жители, пожелавшие выйти на мирный митинг 16 декабря 2011 года.

Это со всей отчетливостью показывает, как и успешные забастовки прошлого года шахтеров Караганды и горняков Жезказгана, что классовая борьба и стремление трудящихся к социально справедливому обществу не выдумки, а актуальная повестка всего рабочего движения. Мы уверены, что казахстанские трудящиеся на новом подъеме борьбы сумеют вновь выдвинуть боевых лидеров и выработают наступательную программу преобразования всего общества. В этом мы им активно поможем!

Таким образом, идеи и принципы Великой Октябрьской Социалистической Революции находят свою новую жизнь в умах и сердцах казахстанских рабочих и миллионов их собратьев по всему миру. От лица Социалистического Движения Казахстана и казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» мы хотим поздравить всех трудящихся нашей страны с этим знаменательным победоносным праздником Социалистической Революции, новое издание которой не за горами!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»