45856125_1788059334654915_9156449686104571904_n

В пятницу, 9 ноября, аким Алматы Бауыржан Байбек на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске заявил, что курорт «Кокжайлау» будет построен.

Аким представил проект курорта президентам Назарбаеву и Путину и рассказал, почему он нужен городу, передает Sputnik.

 «До конца года совместно с французскими и австрийскими консультантами будет завершен бизнес-план круглогодичного курорта «Кок-Жайлау»», — процитировал сегодня Байбека Tengrinews.kz.

Окончательно решение о допустимости строительства в урочище должна вынести государственная экспертиза, в том числе экологическая. Но слова Байбека означают, что оно предрешено.

Морально я был готов к такому исходу: о его практически 100-процентной вероятности свидетельствовал ход общественных слушаний. Очевидно, их специально и провели за 5 дней до форума. Приурочили, так сказать.

План работ у меня не изменился. Не собираюсь впадать в отчаяние. Буду, как и раньше, продолжать свое расследование проекта «Кокжайлау». Тем более что времени до строительства еще достаточно.

В декабре начнется госэкспертиза, в феврале запланировано ее окончание. Затем наступает этап подготовки проектно-сметной документации (ПСД), он продлится до конца 2019 года. И только на 2020-й намечено начало строительных работ.

Не верю, что в высокопосаженных головах за предстоящий год наступит прояснение и понимание, какие риски влечет возведение курорта.

Не задумываюсь о бессмысленности, безнадежности, тщетности своих усилий. Просто буду делать то, что должен. Как писал Пастернак, «но пораженья от победы ты сам не должен отличать».

На снимке: вид с Кокжайлау на город. Фото: Constantine Kikvidze.

ПОДПИСЫВАЙТЕ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КУРОРТА «КОКЖАЙЛАУ»:

Свой голос вы можете оставить вот здесь: https://www.petitions247.com/savekokzhailau?utm_source=email

Присоединяйтесь. Сохраним Кокжайлау вместе!

ПРИМЕЧАНИЕ

Все главы моего расследования можно найти на сайтах «Ливень» (http://livingasia.online/) и «Сохраним Кок-Жайляу» (https://kokzhailyau.kz/).

Вадим Борейко