ль

С 18 по 19 апреля правительственная делегация во главе с вице-премьером Гульшарой Абдикаликовой и министром труда и социальной защиты населения Бердибеком Сапарбаевым посетили наиболее центральные и восточные регионы страны с целью снятия социального напряжения и предотвращения возникновения крупных трудовых конфликтов.

Так во всяком случае анонсировалась цель поездки чиновников правительства Мамина в Жезказган, Караганду, Семей и Усть-Каменогорск, где прошли встречи с представителями местных областных акиматов, руководителями крупных добывающих корпораций и деятелями профсоюзов. На встречах якобы обсуждались вопросы недопущения массовых сокращений, снижения заработной платы, контроля за квотами по привлечению иностранной рабочей силы и сохранения социальной стабильности.

Предложены были те же меры – а именно: заключение меморандумов о сохранения социального мира, создание комиссий и групп по выявлению недовольства в трудовых коллективах, а также зачинщиков и возможных лидеров забастовок. «Наша задача — не допустить социального напряжения и трудовых конфликтов, массовых сокращений. И не допустить роста привлечения иностранной рабочей силы, в некоторых областях квота не соблюдается», — заявил Бердибек Сапарбаев на заседании делегации правительства с представителями работодателей, местных властей и формальных объединений работников в Караганде 18 апреля.

Данные совещания больше напоминали оперативные штабы по подавлению выступлений, чем по разрешению самих причин недовольства, связанных с нынешней системой оплаты труда, сверхэксплуатацией на подземных работах без соблюдения техники безопасности, проведения менеджментом политики оптимизации производства, завышения норм выработки и другими мерами по повышению прибыльности за счет ущемления прав работников.

Это показывает стремление чиновников не допустить повторения крупных забастовок во время предвыборной президентской кампании на предприятиях корпорации «Казахмыс» и «Арселор Миттал Темиртау», которые имели место в ноябре-декабре 2017 года. Особенно действия властей активизировались на фоне успешных забастовок нефтяников Актюбинской области на предприятиях китайских добывающих компаний в марте этого года. Теперь этот пример может стать заразительным и забастовки могут быстро перекинуться на центральные и восточные регионы страны.

Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области призвал чиновников и подконтрольных профсоюзников усиливать свою работу по реагированию на информацию о готовящихся забастовках, чтобы отвечать на них немедленно и оперативно. Примечательно, что в этом процессе активно участвуют и представители желтых профсоюзов, привлеченных в правительственный план мероприятий по предотвращению трудовых конфликтов в стране, принятом еще в январе 2018 года.

Правда, ветеран независимого профсоюзного движения Жезказгана Беркут Насырханов, многие годы противостоящий произволу хозяев корпорации «Казахмыс», открыто заявил в своем видеообращении, что «все те представители трех-четырех профсоюзов, которые сейчас встречаются с министрами и чиновниками правительства на этих встречах сплошь фейковые, «парафино-маргариновые» и не представляют никаких интересов трудовых коллективов и лишь создают видимость наличия объединений рабочих. На самом деле действуют против работников».

Действительно эти лихорадочные поездки, встречи министров с местными властями и представителями крупных добывающих компаний показывают страх перед «стихийными» забастовками. Похоже власти всерьез восприняли призывы рабочих активистов и наш анализ возможных событий и пытаются действовать на опережение, чтобы не допустить срыва внеочередных президентских выборов и вспышек забастовочной борьбы.

Как метод подавления они готовят не только полицейские силы, прокуратуру и суды, но и свои прикормленные и созданные сверху псевдопрофсоюзы, например, как профсоюз «Аманат» во главе с неким Андреем Пригорем, который в СМИ уже начал подаваться как «независимый профсоюз». Их выпускают на арену специально, чтобы в случае рабочих выступлений дезориентировать шахтеров и металлургов, втереться к ним в доверие и вступить с бастующими в «переговоры», чтобы в последующем сдать.

Все реальные независимые профсоюзы в лице Конфедерации независимых Профсоюзов Казахстана и локальных объединений разрушены, запрещены, а их лидеры осуждены по разным статьям, а новые объединения на местах власти не дают регистрировать. Все последние крупные забастовки в Мангистауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях, в Жезказгане и Шахтинске проходили без всяких профсоюзов «стихийно» снизу.

Поэтому нельзя оказывать никакого доверия таким «профсоюзам», быстро зарегистрированным, и которых будут направлять в трудовые коллективы по выявлению зачинщиков и лидеров. Нужно создавать свои инициативные группы из тех, кого вы знаете и поддерживаете, а уже потом создавать снизу свои объединения без участия властей и всяких «доброжелателей» из акиматов и спецслужб.
Данный момент предвыборной президентской кампании наиболее удобный для самоорганизации работников и выставления требований повышения заработной платы, улучшения условий труда, внесения в коллективные договора необходимых пунктов или заключения новых договоров. Всем предельно ясно, что и работодатели, и власти будут заинтересованы сразу же идти на все уступки, опасаясь разрастания «стихийных» забастовок и выступлений.

И рабочее движение должно воспользоваться этим шансом!

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана