7DDBD19A-1A17-459C-94B8-0067A251D7DC_cx0_cy1_cw0_w1200_r1_s (1)

В 2000 году, вышло Постановление Правительства Об открытии Кризисных центров , приютов для женщин и детей по оказанию помощи жертвам бытового насилия. Т.к. возникла острая потребность  в создании центров и приютов для женщин, оказавшихся в сложной кризисной ситуации связанных с домашним насилием.

В это же время  при МВД РК создавались отделы по защите женщин от насилия, тогда же появились инспекторы по работе  с женщинами которые подверглись  бытовому насилию.

В начале 2000-х годов в Республике открылись несколько центров в  Алматы, это были Центры «Забота» и «Подруги», созданные  на базе НПО при поддержке и финансировании Международных  фондов. В Костанайской области в областном центре в г.Костанай, впервые в Казахстане,  был открыт «Кризисный центр для женщин и детей пострадавших от насилия», на базе госучреждения ГККП «Костанайская  областная психиатрическая больница».

Инициаторами создания и открытия Кризисного центра были Катков Александр Лазаревич, Доктор медицинских наук, профессор, ректор Международного института социальной психотерапии и Костанайский областной акимат.
Под Кризисный Центр было выделено помещение, находящееся в жилом доме и состоящее из двух соединенных квартир: двухкомнатной и однокомнатной. Финансирование Центра осуществлялось из бюджета. В штате Кризисного центра работает  четыре высококвалифицированных специалиста-психолога.

Несколько лет при Кризисном центре  существовал приют, где люди оказавшиеся в трудной кризисной ситуации,  могли  находиться несколько дней. В приюте их  и обеспечивали питанием и предметами первой необходимости. Но просуществовав несколько лет, приют при Кризисном центре был закрыт из-за недостаточности финансирования. Вместо приюта, было решено оставить комнату для ночлега жертв.

Как уже говорилось ранее в  штате Кризисного центра  работает четыре специалиста-психолога. Работа психологами Центра ведется круглосуточно, причем анонимно, конфиденциально и  бесплатно. Большой плюс заключается в том, что Кризисный Центр находится в жилом доме. Т.к. абсолютное большинство посетителей , стараются сохранить свою конфиденциальность при обращении в Кризисный центр и  посещая Центр, они заходят фактически в подъезд жилого дома. Надо понимать, что  для многих людей посещение официальных учреждений, по вопросам насилия, в особенности психиатрических,  является травмирующим событием. И именно поэтому в свое время, было решено Кризисный центр  разместить в жилом доме.

Когда человек обращается по телефону или приходит на прием, специалисты Кризисного центра  даже не спрашивают фамилию обратившихся. Все психологи центра, профессионалы с большим опытом работы и их  задача оказать помощь и дать поддержку, помочь человеку справиться с ситуацией,  а также вырасти ему личностно, чтобы он смог сам впредь справляться с другими подобными сложными событиями в жизни. Периодически в Кризисном центре  проводятся тренинги личностного роста для  женщин, подвергавшихся  домашнему насилию. Вообще основное направление и основной профиль Центра, это работа с женщинами и детьми жертвами бытового насилия, а также работа с суицидентами, т.е. незавершенными суицидами, с суицидальными  намерениями, т.е. предсуицидальным  состоянием человека. Любой человек может обратиться в Центр  в любое время суток, как лично, так и по телефону  и с ним сразу начинают работать психологи специалисты, с той травмирующей ситуацией, которая привела его к желанию уйти из жизни.

Конечно же,  в  Центре не отказывают в помощи ни одному человеку, который  обращается с любой психологической проблемой. Это и личный прием, это и телефонное консультирование. Специалисты Центра проводят консультирования и лекции в учебных заведениях области.

23 августа  Костанайскому Кризисному центру исполняется 19 лет.   За это время, сделано очень много и население области знает Центр  и очень тепло отзывается о работе Центра, и его сотрудниках. Следует отметить,что ежегодно в Центр обращаются свыше четырех тысяч человек и все они получают квалифицированную помощь специалистов.  В Центр обращаются  люди со всех населенных пунктов Костанайской области, а порой и из других областей Казахстана. Люди  знают и  доверяют специалистам Центра.

Также в Центр обращаются и государственные учреждения, особенно,  когда начинаются кампании по борьбе  с домашним насилием,   разводами,  суицидами   и др..  Кризисный центр  работает в тесной взаимосвязи с диспансерной службой  Костанайской областной психиатрической больницы.

Сейчас в связи с реформацией ГККП, соединением Наркологии и Психиатрии в одно учреждение, врачей психиатров перевели в поликлинику. Туда же, в   новый главврач ГКП «Центр психического здоровья»  Владимир Михайленко, решил перевести и психологов Кризисного центра, усадив их в один кабинет. В.Михайленко считает,что Кризисный центр,нерентабельное предприятие и не приносит материальной прибыли ГКП! Видимо Михайленко считает,что единственными   ценностями в  жизни и в работе ГКП, является извлечение материальных ценностей, жизни и здоровье людей, для нового главврача, по всей видимости ценностями не являются.

Какую помощь и кому смогут оказывать психологи Кризисного центра в кабинете в Психиатрической больнице!?
Бывшее руководство ГККП «Костанайская областная психиатрическая больница», в лице Каткова и руководство областного акимата, не случайно, для Кризисного центра, выбрали в качестве помещения, квартиру в жилом доме.

Если говорить о том,  что более комфортно более удобно и более экологично и терапевтично, по отношению к человеку это конечно когда Кризисный центр находится вне стен психиатрической больницы.  Т.к. человеку удобнее зайти в подьезд жилого дома, без риска , что  окружающие узнают о цели визита, об этом часто говорят лица, посещающие Кризисный центр. Посещать психиатрическую больницу (диспансер,поликлинику) для человека, может быть травмой, а тем более оставаться там на ночлег , порой с детьми. У людей есть обоснованный страх,что посетив психиатрическую больницу,их могут поставить на учет и они этого очень боятся.

Когда люди узнают о том, что Кризисный центр будет ликвидирован , а специалистов переведут в психдиспансер, они очень переживают, ведь для людей очень важно где и в каких условиях они будут получать помощь психологов. В Существующем кризисном центре созданы условия для работы с жертвами бытового насилия: имеются кабинеты для приема и для проведения консультаций, психотерапии, тренингов, для ночлега с детьми , для приема пищи, имеются ванная комната и туалеты. Принять душ, помыться, помыть детей и накормить, переночевать в условиях поликлиники или диспансера, просто невозможно.Были случаи,когда жертвы   бытового насилия приходили в центр с пятью малолетними детьми. Кроме добровольного обращения, в центр  доставляются жертвы насилия сотрудниками полиции.  Когда на вывоз приезжает полиция, как правило, полиция  забирает не разбушевавшихся тиранов, а их жертв и привозит в центр. Эти жертвы: женщины и дети, находятся в центре,пока их мужья не успокоются и не придут в себя. За это время, с ними проводится работа психологов.

Достаточно представить состояние человека,  если его повезут с детьми не в Кризисный центр, находящийся в квартире жилого дома, а в психиатрический диспансер! Для человека это может быть серьезной травмой и  далеко не каждый человек тем,  более с детьми, пойдет на это. В этом случае либо жертва насилия должна провести ночь с детьми в полицейском участке, как правонарушитель,  либо вернуться туда, где подверглась насилию.

Возвращаясь к рентабельности(не приносящий прибыли КЦ) по Михайленко, следует особо отметить, что Кризисный центр никогда не оказывал платную помощь пострадавшим, жертвам насилия. Всегда услуги предоставлялись бесплатно, да и это бесчеловечно требовать деньги с людей которые подверглись насилию или решили совершить суицид!

Психически  больные люди  все не могут оплачивать услуги.

Когда у человека предсуицидальное состояние перед суицидом, он не хочет жить, он находится в тяжелом кризисе в депрессии, т.к. истинный суицид без депрессии невозможен. У него  может и не быть денег,на оплату услуг и тогда у него только один путь, он обречен на смерть.

Казахстан является одним  из лидеров по  суицидам в мире, а Костанайская  область является лидер по суицидам в Казахстане.  И  сейчас  Кризисный центр, является достаточно серьезным буфером, но его  решили ликвидировать.

Но самое циничное заключается в том, что помещение «Кризисного центра для женщин и детей пострадавших от насилия», главный врач ГКП В.Михайлнеко, решил отдать своему заместителю под жилье. Теперь в помещении, где десятки тысяч человек, получали помощь, а многим была спасена и жизнь, будет жить заместитель главврача. Какой байский жест!!! Для того, чтобы улучшить условия пребывания в квартире своему заместителю, Михайленко решил затеять ремонт, вплоть до того,что меняют старые окна, на новые пластиковые. Для Центра денег не было на ремонт, а для зама, нашлись! Для Центра Михайленко не мог выделить средства на оплату домофона, в размере 200 тенге в месяц, а на пластиковые окна нашел, но думается ремонт ,не ограничится только установкой окон. Возможно, что В.Михайленко имеет свой личный интерес в том, чтобы в помещении жил его зам, а не располагался Кризисный центр.

Если бы это было не так, то зам главврача, мог бы заселиться и в съемную арендованную квартиру. Желание ликвидировать успешно работающий «Кризисный центр для женщин и детей пострадавших от насилия», и создать комфортные условия для проживание своему заму, а может другу, в ущерб здоровью и возможно жизни тысяч людей, это ли не кощунство!? И вообще, чего можно ожидать от такого руководителя медицинского учреждения ГКП «Центр психического здоровья» ?

Возможно государственные органы и Министерство Здравоохранения обратят внимание на этот беспредел и примут меры!?

P.S.
Телефон главврача 8(7142)54-92-35

Кризисный центр для женщин и детей пострадавших от насилия : 8(7142)22-65-32 (круглосуточно)