cf86b2e88c586f833a9a92fea77560dd

В последнее время экономика Казахстана входит в «крутое пике». Причин для этого было создано огромное количество. На фоне якобы увеличивающихся вложений, созданий «новых» программ поддержки МСБ, «льготного» кредитования субъектов предпринимательства, государственных дотаций и т.д. и т.п. это выглядит противоестественно и алогично для обывателя.

Простой человек и гражданин не понимает, почему при столь больших потугах государства предприятия МСБ в большей степени снижают свою производительность, а порою и просто закрываются. Оставшееся имущество и средства производства сбываются практически за любую первую предложенную цену, а сами предприниматели и управленцы настойчиво и целеустремленно покидают пределы Казахстана с принятием чужого для них гражданства.

Складывается довольно неприятное ощутимое мнение и предчувствие искусственного уничтожения «вольнодумающего» бизнеса, который не укладывается в рамки и концепцию коррупционного управления со стороны государственных структур, в том числе силовых.

Не так давно председатель сената Дарига Назарбаева заявила, что Казахстан может «столкнуться с большой дырой в бюджете».

– Как её закрывать, какие ресурсы, источники использовать – Вот сверхзадача, которая стоит перед всеми нами, – сказала она.

Очень правильные слова! Только вот воспринимаются они «правящим сословием» очень оригинально.

Экспортно-сырьевая модель вполне может ещё функционировать какое-то время, но вот надеяться извлечь из неё дополнительные ресурсы необходимые для решения поставленных задач, увы не приходится.

Человек, уверенный в тотальном воровстве чиновников, вправе дополнительно возмутиться и заявить, что нужно просто «выпотрошить» мошны мздоимцев и все будет решено само собой.

Тут хочется сказать, что это люди непростые, схемы присвоения экономических потоков имеют устоявшиеся, с большим количеством включенных в них структур и кадров, и они будут, разумеется, сопротивляться.  В том числе, возможно, и через стихийные митинги, отвлекая внимание народа от процесса «распиливания и дележки».

Какому-то высокопоставленному «демону апокалипсиса» пришла в голову (или что там у них находится) «Идея» о кардинальном пересмотре подходов к уплате двух системообразующих налогов – КПН и НДС, с исключением практики авансирования платежей по ним и с использованием в законодательстве таких понятий, как «налоговый потенциал» и «налоговый разрыв». Чтобы было понятнее: фискальные органы требуют с плательщика весь его запланированный у них «потенциал», не обращая внимания на «разрыв» с фактическими обстоятельствами.

Грубо говоря, «демон» решил, что нужно все косвенные налоги преобразовать в прямые налоги, не заботясь о системе взаимозачетов по ним. Причем постараться провернуть за прошедшую последнюю пятилетку, заодно дав ещё своим структурам «подзаработать» на поборе МСБ путем вымогательства.

К делу были подключены такие структуры как ДГД, СЭР, Прокуратуры областей, СМЭС, а также суды по уголовным делам включая следственные суды. Указанным учреждениям было позволено расширенное толкование норм законодательства РК, что в принципе недопустимо в правовых цивилизованных государствах. Надзирающие органы и суды обеспечивают прикрытие противозаконных действий ДГД и СЭР, как органа досудебного расследования.

Схема «преобразования» косвенных налогов проста и основана на проведении сторнирования контрагентов субъекта предпринимательства при обвинении его по ч.3 ст. 216 УК РК в комплексе с обвинением по ст. 262 УК РК, что само по себе противоречит положениям ст.13 УК РК.

Здесь отдельно хочется сказать, что обвинение по ст.262 УК РК вменяется для заключения фигурантов ТОО под стражу для устрашения остальных, так как только по ст.216 УК РК (экономической статье) мера пресечения «содержание под стражей» не применяется. Находясь же на свободе оппоненты СЭР будут очень активно сопротивляться и могут так сказать – «сорваться с крючка».

Контрагентам же предъявляется обвинение по ст.245 УК РК, даже без доведения первого дела до суда, так сказать «заранее». Делается это с целью «выдоить» из них блага уже чисто в «карман СЭР». Описывать способы «выдирания» нет смысла, так как их превеликое множество и для их описания понадобится не один том по 1000 страниц каждый.

Некоторым фигурантам дела предлагается «освобождение» от уголовной ответственности в случае если они готовы лжесвидетельствовать против себя и лиц находящихся под стражей. Люди (особенно слабые духом) реально опасаясь проявленного беспредела и видя покрывательство противозаконных действий СЭР, соглашаются на их условия, думая, что смогут заявить об этом в суде.

Тут отдельно хочется заострить внимание, что наша ущербная судебная практика говорит о том, что суды в большей своей степени делают упор именно на первоначальные показания вне зависимости от факта отказа от них в зале судебного заседания. Обычный обыватель об этом не знает, а органы СЭР и ДГД этим активно пользуются.

Но вернемся к нашим «баранам». Прошу прощения – к «демонам»!

Для начала СЭР получает у ДГД сведения о предприятии МСБ имеющих в обороте денежные средства, на их взгляд достаточные для нанесения крупного или особо крупного «ущерба» государству при их сложении за 5 (пять) лет активной работы. В принципе, для этого хватает 3-4 млн. тенге оборотных средств в месяц, чтобы начать «разработку».

Затем объявляют, что в ходе ОРМ у СЭР якобы появились данные о том, что определенные люди от лица определенных предприятий МСБ (товариществ) осуществляют бестоварных счетов-фактур своим контрагентам. На основании этого берут ежемесячно санкции следственного суда и прокуратуры области на проведение НСД вплоть до прослушивания телефонов и проникновения в помещения (домашних адресов, офисов и других) со снятием (изъятием) информации с компьютеров предприятий, их руководителей, учредителей (участников) и управленческого состава (заместителей, бухгалтеров, менеджеров и т.д. и т.п.), копируют и/или вносят изменения в базу 1С-Бухгалтерии, копируют криптоключи (в том числе ЭЦП), а в некоторых случаях даже умудряются отправить фиктивную налоговую отчетность.

Кстати, на практике нередко проявляется, что санкции на проведение НСД вместо следственного суда дают прокуроры области либо его заместители, а это прямое нарушение норм процессуального законодательства Республики Казахстан.
Используя полученные таким образом материалы СЭР вырывает фразы из контекста переговоров, договоров и документов, расширенно толкуя установленные нормы законодательства РК, искусственно создает уголовное дело, которое в последствие регистрирует в ЕРДР, причем в нарушение норм п.1 ч.1 ст179 УПК РК, так как никакого ущерба не установлено ни одним вступившим в законную силу решением суда, какой либо ревизии или актами аудита.
Надзирающие же органы и следственные суды им в этом потворствуют, не желая видеть происходящее,  даже если им «пальцем» на это указывают защитники.

Обращаю внимание, что диспозиция ст.216 УК РК предусматривает выписку счет-фактуры в единственном числе, способной причинить крупный или особо крупный ущерб, а это значит, что общая сумма указанная в счете-фактуре как минимум должна превышать 120 млн. тенге.

Данный факт СЭР нисколько не волнует и они просто берут и суммируют все счета-фактуры выписанные субъектом предпринимательства за предыдущие 5 (пять) лет, нисколько не смущаясь того факта, что сама ст.216 УК РК начала действовать только в 2015 году.

Далее, ещё до передачи уголовного дела в суд первой инстанции, СЭР направляет в ДГД предписание (служебную записку) об инициировании в СМЭС гражданского судопроизводства о признании недействительной государственной регистрации (перерегистрации) товариществ с использованием фальсифицированных материалов уголовного дела, которым ещё не дана правовая оценка в уголовном суде, предрешая таким образом вопрос о виновности, что недопустимо.

СМЭС, идя на поводу у ДГД и в нарушение норм законодательства РК, удовлетворяет требования истца, а апелляционная инстанция прикрывает вынесенные решения любыми подручными способами, прекрасно осознавая, что подобные решения подлежат признанию ничтожными, так как договора пот отчуждению доли никем не оспаривались, а само решение основано на материалах досудебного расследования, которым не дана правовая оценка в суде по уголовному делу.

Таким образом усматривается круговая порука в уголовном процессе по фальсифицированным материалам уголовного дела.

Согласно логики воспаленного воображения СЭР – любой субъект частного предпринимательства (МСБ) с ежемесячным оборотом денежных средств в 3-4 млн. тенге на протяжении 4-5 лет подпадает под действие ст.216 УК РК. При этом руководитель, учредитель (участник), бухгалтер и пара наемных работников – это организованная преступная группа (ОПГ), со всеми вытекающими последствиями по ст.262 УК РК.

Еще следует указать, что после возбуждения уголовного дела СЭР помещает одного-двух фигурантов дела в ИВС, санкционирует в следственном суде «содержание под стражей», изымает все печати, штампы, документы, бухгалтерию, наличные денежные средства предприятия, арестовывает все банковские счета и имущество фигурантов дела, полностью парализуя деятельность субъекта МСБ, блокируя какие-либо договорные взаиморасчеты и выводя предприятие на просрочки и штрафные санкции по обязательствам.

Получив полный доступ к электронному кабинету налогоплательщика, СЭР обеспечивает с помощью ДГД некоторое количество неотработанных уведомлений, которые отрабатывать просто некому, а в последствие ставят это в вину субъектам МСБ и многое другое.

В итоге возникает справедливый вопрос: «Что же творится в нашем независимом государстве, если попираются основы Конституции Республики Казахстан?».

Прокуратура, вместо осуществления высшего надзора за законностью, проявляет попустительство и потворствование в беспределе СЭР и ДГД, а суды выступают в качестве нотариусов, заверяя своей подписью и печатью противозаконные действия органа уголовного преследования.

Что будет дальше с нашей страной?

Вопрос остается открытым!

Олег Андрющенко

Разъяснения аббревиатур и сокращений используемых в тексте:

  • МСБ – малый и средний бизнес;
  • КПН – корпоративный подоходный налог;
  • НДС – налог на добавленную стоимость;
  • ДГД – департамент государственных доходов;
  • СЭР – служба экономических расследований;
  • СМЭС – специализированный межрайонный экономический суд;
  • РК – Республика Казахстан;
  • Ст.216 УК РК – статья уголовного кодекса РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров»;
  • Ст.262 УК РК – статья уголовного кодекса РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них»;
  • Ст. 13 УК РК – статья уголовного кодекса РК «Совокупность уголовных правонарушений»;
  •  Ст. 245 УК РК – статья уголовного кодекса РК «Уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организации»;
  • ОРМ – оперативно-розыскные мероприятия;
  • НСД – негласные следственные действия;
  • и т.д. и т.п. – и так далее и тому подобное;
  • ЭЦП – электронная цифровая подпись;
  • ЕРДР – единый реестр досудебных расследований;
  • Ст. 179 УПК РК – статья уголовно-процессуального кодекса РК «Начало досудебного расследования»;
  • ОПГ – организованная преступная группа;
  • ИВС – изолятор временного содержания.