20200713_223233

Ранее мы писали о том, что в Костанае, новый главврач Центра психического здоровья Михайленко решил ликвидировать областной  Кризисный центр для женщин и детей пострадавших от насилия».

«В 2000 году, вышло Постановление Правительства Об открытии Кризисных центров, приютов для женщин и детей по оказанию помощи жертвам бытового насилия. Т.к. возникла острая потребность  в создании центров и приютов для женщин, оказавшихся в сложной кризисной ситуации, связанных с домашним насилием.

В это же время  при МВД РК создавались отделы по защите женщин от насилия, тогда же появились инспекторы по работе  с женщинами которые подверглись  бытовому насилию.

В начале 2000-х годов в Республике открылись несколько центров в  Алматы, это были Центры «Забота» и «Подруги», созданные  на базе НПО при поддержке и финансировании Международных  фондов. В Костанайской области в областном центре в г.Костанай, впервые в Казахстане,  был открыт «Кризисный центр для женщин и детей пострадавших от насилия», на базе госучреждения ГУ «Костанайская  областная психиатрическая больница».

Костанайский областной акимат, поддержал инициативу Правительства и во Исполнение Постановления Правительства РК, выступил инициатором создания Кризисного центра для женщин и детей по оказанию помощи жертвам бытового и вышел с предложением о создании цента на руководство Костанайской областной психиатрической больницы. От акимата курировала и занималась вопросом открытия Центра — Семенова Вера Григорьевна

От здравоохранения области данным проектом занимался  главный врач больницы — Катков Александр Лазаревич, (в настоящее время — Доктор медицинских наук, профессор, ректор Международного института социальной психотерапии) , предоставив от больницы помещение, высококвалифицированных  сотрудников: медицинских психологов.

Под Кризисный Центр было выделено помещение, находящееся в жилом доме и состоящее из двух соединенных квартир: трехкомнатной и однокомнатной. Финансирование Центра осуществлялось из бюджета Костанайской областной психиатрической больницы. В штате Кризисного центра работает четыре высококвалифицированных специалиста-психолога.

Несколько лет при Кризисном центре существовал приют, где люди оказавшиеся в трудной кризисной ситуации могли  находиться несколько дней. В приюте их и обеспечивали питанием и предметами первой необходимости. Но просуществовав несколько лет, приют при Кризисном центре был закрыт из-за недостаточности финансирования. Вместо приюта, было решено оставить комнату для ночлега жертв.

Как уже говорилось ранее в штате Кризисного центра  работало  четыре специалиста-психолога. Работа психологами Центра велась круглосуточно, причем анонимно, конфиденциально и бесплатно. Большой плюс заключается в том, что Кризисный Центр находился в жилом доме. Т.к. абсолютное большинство посетителей стараются сохранить свою конфиденциальность при обращении в Кризисный центр и посещая Центр, они заходят фактически в подъезд жилого дома. Надо понимать, что для многих людей посещение официальных учреждений, по вопросам насилия, в особенности психиатрических,  является травмирующим событием. И именно поэтому в свое время, было решено Кризисный центр  разместить в жилом доме.

Когда человек обращается по телефону или приходит на прием, специалисты Кризисного центра  даже не спрашивают фамилию обратившихся. Все психологи центра, профессионалы с большим опытом работы и их  задача оказать помощь и дать поддержку, помочь человеку справиться с ситуацией,  а также вырасти ему личностно, чтобы он смог сам впредь справляться с другими подобными сложными событиями в жизни. Периодически в Кризисном центре  проводятся тренинги личностного роста для  женщин, подвергавшихся  домашнему насилию. Вообще основное направление и основной профиль Центра, это работа с женщинами и детьми жертвами бытового насилия, а также работа с суицидентами, т.е. незавершенными суицидами, с суицидальными  намерениями, т.е. предсуицидальным  состоянием человека. Любой человек может обратиться в Центр  в любое время суток, как лично, так и по телефону  и с ним сразу начинают работать психологи специалисты, с той травмирующей ситуацией, которая привела его к желанию уйти из жизни.

В Центре не отказывают в помощи ни одному человеку, который  обращается с любой психологической проблемой. Большая работа проводилась все эти годы с населением, с детьми и подростками по профилактике домашнего насилия, суицида в школах, колледжах, Вузах Костаная и области. Выступления по телевидению в СМИ были постоянными и регулярными. В Кризисном центре психологи проводят личный прием, и телефонное консультирование.

23 августа  Костанайскому Кризисному центру исполняется 20 лет.  За это время, до перевода КЦ в кабинет ГККП ЦПЗ а затем в Спид центр, сделано очень много и население области знает Центр  и очень тепло отзывается о работе Центра, и его сотрудниках. Следует отметить, что ежегодно в Центр обращались свыше четырех тысяч человек и все они получали квалифицированную помощь специалистов.  В Центр обращались  люди со всех населенных пунктов Костанайской области, а порой и из других областей Казахстана. Люди  знают и  доверяют специалистам Центра.

Также в Центр обращаются и государственные учреждения, особенно,  когда начинаются кампании по борьбе  с домашним насилием,   разводами,  суицидами   и др.. Кризисный центр  работает в тесной взаимосвязи с диспансерной службой Костанайской областной психиатрической больницы.

Сейчас в связи с реформацией ГККП, соединением Наркологии и Психиатрии в одно учреждение, врачей психиатров перевели в поликлинику. Туда же, в   новый главврач ГКП «Центр психического здоровья»  Владимир Михайленко, решил перевести и психологов Кризисного центра, усадив их в один кабинет. В.Михайленко считает, что Кризисный центр, нерентабельное предприятие и не приносит материальной прибыли ГККП! Видимо Михайленко считает, что единственными   ценностями в  жизни и в работе ГККП, является извлечение материальных ценностей, жизни и здоровье людей, для нового главврача, по всей видимости ценностями не являются.

С января 2020 года сотрудников Кризисного центра перевели в административное здание Центра психического здоровья, выделив для кризисного центра помещение размером с кухню. При этом никаких других помещений для лиц пострадавших от насилия, администрация ГККП Центр психического здоровья не выделили. Сейчас жертвам бытового насилия негде  укрыться и негде переночевать, они вынуждены возвращаться  в ту же среду и к тем же лицам, от действий которых страдают и  подвергаются насилию. Более того, руководство ГККП Центр психического здоровья, перевело работу Кризисного центра, только на ночное время, с  17 ч вечера, до 8 утра и работа с жертвами насилия ведется только по телефону. Но и этим  руководство ГККП не ограничилось, на здании , где находится КЦ, нет вывесок ,нет указателей, на кабинете КЦ, нет вывески, не указано время приема посетителей, психологов ведущих прием, нет номеров телефона, вообще нет никакой информации(фото прилагается). Информации о местонахождения КЦ нет нигде, ни в здании КЦ в 7 мкр, которое «якобы» находится на ремонте, нет в СМИ, нет в социальных сетях и конечно же нет в новом КЦ. Но и этим дело не закончилось, помещения где находится КЦ, были отданы под Спид центр. Сейчас кабинет кризисного центра находится в здании Спид центра, где тоже не созданы никакие условия и чинятся препятствия, создана конфликтная ситуация между руководством СЦ и работниками КЦ,  с целью  выдворения КЦ из здания. в непрофильном здании КЦ вообще стал незаметен и не посещаем.

Сотрудники кризисного центра поставлены в сложные условия, фактически препятствующие плодотворной, эффективной работе с населением, как никогда нуждающимся в профессиональной психологической помощи и поддержке. Казахстан, является лидером в Центральной и средней Азии по суицидам. Сейчас мы все переживаем непростые времена. Из-за чрезвычайного положения в стране, карантина, население нашей страны столкнулось с большими проблемами: увеличен Казахстан, является лидером в Центральной и средней Азии по суицидам. ие случаев бытового насилия, так как домашние тираны находятся большее количество времени в своих семьях, срывая свои страхи и напряжение на членах своей семьи. Появилась новая фобия-боязнь заразиться коронавирусом. Неврозы, панические атаки, депрессии, проблемные взаимоотношения – это проблемы, которые сейчас актуальны, как никогда. Люди испытывают панику, страхи – заболеть, умереть, остаться без денег, без средств к существованию, без работы, многие уже остались без работы и заработной платы – все это создает большое внутреннее напряжение и как следствие  — напряжение в обществе. Со всеми этими состояниями работают сотрудники Кризисного центра, практические психологи с большим опытом работы. 19 лет население области знало , где искать помощь, анонимно, в любое время суток, по телефону или очно. Номер телефона Кризисного центра рекламировался по всем возможным каналам. Сейчас население хотят лишить такой возможности.

Фактически идет уничтожение кризисного  центра, как это вообще можно понять, про какую рентабельность можно говорить, когда  идет уничтожение такого КЦ , наработавшего огромный опыт. 20  лет люди работали очень эффективно  и качественно и  вдруг этот опыт и который  как никогда нужен сейчас,  и когда эти проблемы так  актуальны,  закрывают Кризисный центр.

В настоящее время, опыт наработанный Костанайским областным Кризисным центром нужно  передавать, внедрять в другие регионы, создавать аналогичные центры для оказания психологической помощи и поддержки, именно в ней сейчас нуждаются люди.

Костанайский областной Кризисный центр, единственный в Казахстане Центр, который был открыт на базе госучреждения. Был открыт в трудный 2000 год, был сложный период для нашей страны, когда не было работы, не платили заработную плату, государство изыскало возможность, сделать этот Центр для людей. Чтобы люди получали психологическую помощь, вне зависимости от  материального состояния и социального положения.

Людям сейчас, как никогда нужна помощь  психологов Кризисного центра и нужно сделать все, чтобы этот центр, был сохранен  и возвращен на свое прежнее  место, где он очень эффективно вел свою деятельность 19 лет, а именно в  помещение КЦ в 7 мкр. г. Костаная. Люди ждут этого и надеются, что исполнительная власть покажет свое человеческое лицо, обратит внимание на нужды общества и сделает все, чтобы вернуть КЦ на прежнее место.

Жители Костанайской области