IMG_20200831_195349_068

12 ноября 2020 года в г.Уральске у себя в офисе задержали моего родного брата отца 5 детей Аманжола Исмагулочича Конеева, директора строительных компаний «Марасант» и «Бирлик». Задержание провел Департамент экономических расследований ЗКО.

В конце октября 2020 года Аманжол перенес операцию на желудке в Москве. На момент задержания операционная рана не зажила, швы не были сняты, их сняли только 20 ноября, отмечалось нагноение швов. В анализах мочи и крови от 12 ноября 2020г признаки прогрессирующей патологии почек (повышен белок в моче – 0,165 г/л – в норме не должно быть, и повышение креатинина в крови до 474,7 ммоль/л – норма до 104)14 ноября 2020 года прошел Следственный суд по применению меры пресечения.

Суд прошел в течении 3 минут и приговор вынесли – избрание меры пресечения Конееву Аманжолу в виде ареста под стражей на время следствия на 2 месяца. После завершения следственного суда, судья звонила адвокату и спрашивала, как открыть ходатайство от защиты. 16 ноября в офис компании пришли офицеры ДЭР ЗКО и требовали все документы с 2004 года. На вопрос какие именно документы интересуют, офицеры сказали все.

Финдиректор компании провела офицеров в архив компании и указала им какие именно документы нужны, увидев объем документов офицеры ДЭР ушли не взяв с собой ничего, сославшись на то что посоветуются с начальством какие именно документы нужны.17 ноября жену Конеева Аманжола пригласил на беседу заместитель руководителя ДЭР и просил повлиять на моего брата, чтобы он признал вину.Адвокат моего брата еще 16 ноября направил апелляцию в следственный суд об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодня будет заседание апелляционной инстанции по обжаловании меры пресечения. Строительные компании организовались в 2004 году.

За 16 лет своей деятельности, под руководством Конеева Аманжола Исмагуловича завершилось более 35 объектов в Западно-Казахстанской области. И все они сданы в эксплуатацию. Моего брата подозревают в хищении с одного объекта 143 млн тенге и в неуплате налогов на сумму 1,5 млрд тенге.

Данное уголовное дело было начато 10 месяцев назад. За все это время мой брат по первому зову следователя являлся, никак не препятствовал расследованию. Но почему то решили задержать сразу после операции, когда ещё не были удалены швы.Об этом уголовном деле в отношении моего брата я ранее не слышал и узнал только после факта задержания.

Каиргали Конеев